鍋カバーつき使いこなしレシピBOOK―手持ちの鍋を入れて、保温&節電調理! (主婦の友生活シリーズ)

• 主婦の友社

• レシピと、鍋カバーはいいですね!
    保温機能がすごいから光熱費が節約できました。
    ゆっくり火が入るので、味がしみ込みやすいし、
    肉の煮込みなんかも柔らかく仕上がりますよ!

• 鍋カバーがすごい、究極のエコです。
    おでん、カレーも初めの加熱で沸騰したら
    火を止め、すぐに鍋カバーに入れると
    すごい保温力。

• この手の調理道具のついた本はチェックします。
    これはレシピ本もいいし、鍋カバーも使い勝手がいいです。

• 意外にも保温力が高くて驚きです。いったん火にかけたらこれに入れて放置しておけば台所から離れても安心なのもいいですね。
    マジックテープは簡単でいいのですが、袖口に張り付いたりして若干イラッとします(笑)
    あと鍋の取っ手が出る切れ目の部分が少し硬いような?
    レシピはまだ試してませんが、いろいろ応用してみようと思います。

• 予想以上の保温効果で驚きました。
    レシピは様々なジャンルのものが掲載されていてとても参考になります。
    空き時間にさっと料理をつくって、冷めないように入れて
    置くこともできるためとても便利です。
    コンロが一口しかなく料理がはかどらない人には
    特に便利なのでは無いかと思います。

• 普段は火をかけっぱなしでないと出来ない煮物などが、このカバーにいれるだけでいい具合に保温してくれるので、お肉等の固くなりやすいものは程良く柔らかさを保ったままきちんと火が通ってくれるので良かったです。
    また、きちんと保温ができるので、時間がたっても美味しくいただけました。

• 鍋カバーに入れて三時間後に開けたら湯気が!
    こんなに時間がたってもホッカホカでした!
    保温にも最適です。
    思ったよりすごい保温力です。鍋カバー!

• 本の大きさ圧巻です。(鍋カバーの箱がでかい)
    鍋カバーもサイズがかなり大きく、色んな鍋に対応できそうで
    良い感じです。

レシピは手のこんだものから、お手軽なものまで幅広くあり
    色々やってみるのも面白いと思います。

そして鍋カバー…

これが想像を絶するほど便利!!
    我が家はIHのものが一口しかないキッチンなので
    保温調理している間も他の調理ができる素晴らしさ。
    2時間くらい余裕で温かいです。

鍋カバーでかいな…!って思うかもしれませんが
    大は小を兼ねるということでかなりお気に入りです。

• 保温調理という方法について、知ってはいたけれど
    毛布や発泡スチロールなどを用意するのも面倒で
    ついぞ試したことがなかった。
    この鍋カバーは、中に入れて蓋をかぶせるだけととても手軽で
    外側のカバーは洗濯もできるということで嬉しい。

本当にこんなもので保温できるのだろうかと最初は思ったが
    10分経過して蓋をあけたとき、中の熱さにとても驚いた。
    勿論料理もきちんと火が通っていた。

レシピにあるもの以外は、何分加熱して何分保温すれば良いのか
    ちょっとわからず試行錯誤せねばならないところがあるが
    それにしても便利だし、光熱費が節約できるというのは魅力。
    茶碗蒸しなど、すが入りにくいらしいし
    温泉卵も加熱無しで失敗なく作れるらしいので
    今度是非挑戦してみたいと思う。

• 使ってみました。
    シチューを作って見ましたが、市販のルウには火をかける時間が足掛け30分ぐらいかかると書いてるんですが、このカバーのカレーの作り方を参考に作ってみたら、10分火をかけたあと、鍋カバーにいれて15-20分ぐらいで十分野菜も柔らかくなりました。

子供が居るので、火をじっと見ていないといけないという気を使う部分がなくなるのが良いと思いましたし、いつもつかってる取手付きの鍋もまるっと入るので(取手はちゃんと出るように、カバーに切れ目が入ってたり)なんで、とても便利だなーっておもいました。

• こんなわたしでもシチューを作れました。

・野菜いためる
    ・水とルーと牛乳をぶちこむ
    ・5分ぐつぐつ煮る
    ・鍋カバーで10分~15分?いや、10分?

はい完成ってかんじでした。
    (これで料理として正しいのかどうかよくわからないんですけど...)
    (基準がわからない...)

鍋カバーに入れる前は鍋カバーが冷え切っていて
    こんなところに入れて大丈夫なのか!!
    ほんとうにこの大きめに切ってしまったにんじんやじゃがいもが
    やわらかくなるのか!!ってちょっと疑ったんですが
    どんどん鍋カバー自体が暖かくなっていって
    なんか、こう、なぜかわたしまでやさしい気持ちになれました(よくわからないレビューですみません)

そんであけた瞬間のぶわあってかんじもとてもよかったです。
    そしてにんじんもじゃがいももやわらかくなってて
    ちょうどいい固さでした。いいね!!!!
    鍋カバーに感動しましたし、
    火にかける時間が減るので、純粋にエコだなって思いました。