仕事の本質や喜びについて考えさせられる一冊で、松下幸之助の言葉を基にした内容が特徴です。著者は、松下の思想を「5つのタイプのビジネスパーソン」に分けて解説し、特に新社会人や学生にも理解しやすいように工...
自分に参考になりそうなところを拾い読み。
H27.6
一度転んで気がつかなければ、七度転んでも同じこと。失敗から学ぶことの重要性を教えてくれる1冊です。 -
普段仕事に対して思う事がいくつもあったので、読みやすかったし、ヤル気もでた。
ビジネスマンの悩みに対し、松下幸之助さんの言葉を引用し、悩みに答える形式の本
一つ一つの答え、言葉が、とても感動した。何度も読み返したい本。20120812 -
タイトルから想像する内容と若干違いまして。
54のケースについて書かれている本でした。 -
仕事で何か悩んだとき、ぜひ手にとって欲しい本。
悩んでなくても読んでください!
きっと今日よりずっと良い明日が迎えられると思います!! -
働くことへの疑問・不満を松下幸之助の言葉に沿って説くもの。
働くことを美徳化しているが、少々言い過ぎではないかと思い気持ち悪かった。 -
何かの特集で紹介されていた本
もう読み終わってから時間がたつので感想が曖昧になってきたなぁ(苦笑)
54の質問に小宮氏が松下幸之助氏の言葉を交えながら答えるという内容の本です
最初から読んでもいいし、自分が気になる質問のページだけ読んでもOK!
この本の中では松下氏の著書からの言葉が引用されているんだけど、中でも
多いなぁと思ったのが「道をひらく」
この本は12月の読書会の課題本でもありました
「道をひらく」も分かりやすく書かれてありますが、その中の言葉を実際の質問の
答えとして用いてるので「なるほどねぇ」って納得できる部分が更に深まりました
小宮氏は枕元に「道をひらく」を置いてあるそうです
もう100回以上全文を読んだとか・・・
それでも毎回新鮮に読めるそうです
確かに「道をひらく」をはじめ、松下氏の言葉にそういった力があると思う
きっと人が生きていくうえで不変なことを言ってるからだと思うんだけどね
54の質問、どれも「私のこと?」と思えてしまって、若干耳が痛い言葉がありました(苦笑)
悩みの内容からしても若い人、30代前半くらいまでの社会人向けの本かも知れません
でも40代でもなかなか面白く読めましたよぉ~ -
これは面白い!ここまで”答え”が書いてあっていいのでしょうか。
また、1のレベルから10まで知ると、それ以上の100まであることがわかる、つまりどこまでも奥が深い、と常日頃おっしゃっている小宮氏の言葉の意味が分かりました。
小宮一慶の作品