さよならぼくたちのようちえん (主婦の友はじめてブック おはなしシリーズ)

• 主婦の友社

あるあさ、カンナたち5にんは、ようちえんをそっとぬけだしました。いきさきはヒロムくんのびょういんです。5にんでやくそくしたのは「なにがあっても、ぜったいになかないこと」おとなと読むなら4才から、ひとりで読むなら小学生から。

• パパと読書

• 幼稚園年長さん5人組が、園を抜け出し友達が入院している病院へ。
    ハラハラドキドキの連続。
    約束は絶対守る!と言う子どもたちが健気(涙)

• ブックデザイン/藤田知子

• 読み始めてすぐ「あっ、これパパ、苦手な展開で嫌だな」と感付いたのに、娘は本の変更を許してくれず、言わんこっちゃない、案の定、終盤は声が詰まって上手く読めない…。

• 卒園ソングで定番の本です。
    ドラマ化もされたようで、今頃になって小学生の娘が、
    ドラマを観たいと言っています。
    ドラマで、?だった箇所が、本により、解決できました。

• 同タイトルのスペシャルドラマの絵本。
    芦田愛菜ちゃんが主演でとても可愛かった。

がしかし、
    絵本の短さにするには、ちょっと無理がある。せっかくなら、絵本ではなく、読み物にしたほうがよかったのでは?

• 病気で長い間幼稚園をおやすみしているお友達のヒロムくんに卒園前にどうしてもあいたくて、カンナたちは5人だけでお友達の入院する病院へいく。冒険をする。

ぼうけんの約束は「絶対に泣かないこと」

お父さんお母さんがいない中、初めてこどもたちだけのぼうけん。
    アクシデントがおき、お友達が一人ずつ警察に保護されていき
    怖かったり心細かったり泣きたいことはたくさん。
    でも最後にカンナだけはヒロムくんのお部屋に到着しヒロムくんと
    涙をこらえてお話をし・・・病室からでると涙は止まりませんでした。

3歳の娘はお父さんお母さんがいないと警察に保護されることが
    とてもインパクトを受けたようです(笑)4歳になっても5歳になっても
    6歳になっても読んであげたい一冊です。

脚本家。ドラマ「東京ラブストーリー」「それでも、生きてゆく」「最高の離婚」「わたしたちの教科書」「Mother」「Woman」「カルテット」等、向田賞ほか受賞多数。映画、舞台でも活躍。海外でも高い評価を得ている。

「2022年 『初恋の悪魔 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂元裕二の作品