いちばんちいさな クリスマスプレゼント

• 主婦の友社

• 原題 The Smallest Gift of CHRISTMAS
    by Peter H Reynolds
    2013

ローランドの今年のプレゼントは、なんとちっさなプレゼント!
    とびおきてプレゼントを見に行ったローランドはがっかり
    そして怒って祈ります
    おおきなプレゼントちかえてくださいっと

願いは叶えられ、プレゼントはどんどん大きくなる

が、納得できないローランドはやがて宇宙に飛び出す

そこでみたちっぽけな地球
    しかもどんどん遠くなるごとに小さくなります
    そのちっぽけな地球に、自分の大切なものが全部つまっていることに気づいたローランドはこころのそこからいのる
    「どうか、ぼくに、あの ちいさな ほしを ください」と。
    はたしてのぞみはかなえられ
    しずかに地球ち着陸したのは
    いちばんちいさくて、一番おおきな
    すてきなプレゼントの上

読み聞かせ時間:5分弱

• 大切なものは何かを教えてくれる素晴らしい一冊◎

• 絵がかわいい。今年のクリスマスプレゼントは、いままでで1番小さかったのです。こんなちっちゃなプレゼントはイヤだ、どうか大きなブレゼントに変えてと、目をとじて願うと、ブレゼントが大きくなってきたのです。それから〜

• こどもはちいさいプレゼントよりおおきいプレゼントがほしい。さいごまで読むとこころがほっこり、にっこりする絵本。

• 【図書館で】クリスマスプレゼントは、大きくなくちゃ嫌だ!とローランド。宇宙まで飛び出して行ってしまいますが……。大切なことに気づけて良かったね!

• 2019  1-2
    30年度 3-2 4-3
    27年度(2-2)(3-2)(4-1)(4-2)(仲よし)(6-2)
    5分

• まさか宇宙規模の話にまで発展するとは予想外でしたが、まさに『宇宙から見た地球』で感じるかけがえのない感情が分かりやすく描かれます(^_^)

• 外国の子供にとって、Xmasプレゼントは、一年間の楽しみなんだね~

• でっかいプレゼントがほしい
    がめついチビッコにおくる

プレゼントは大きさじゃないよ
    家族がいちばん

カナダ、トロントに生まれる。絵本作家。『ちいさなあなたへ』(主婦の友社)など、作品多数。

「2023年 『挫折しそうなときは、左折しよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・レイノルズの作品