作りおきサラダ

制作 : 主婦の友社
  • 主婦の友社

おかず、おべんとうに野菜たっぷりの常備菜120品。

• チビちゃんたちの運動会のお弁当とか、そろそろカロリー考えてサラダメインの食事も考えないと、なんてつい手が伸びる。
    ずっと迷っていたこの本。
    なんと朝の某番組で書店員さんがオススメしていた。
    いつも「本を読んでどう感じるか」まで押し付けるようなそのコメントにチャンネルを変えていたんだけど。
    この本まで紹介されていてビックリ。
    そしてこの後に結局買ってしまってちょっと悔しいー。

サラダといっても主菜のようなサラダも載っている。
    鶏もものサラダ、いつもケンタッキーが残ったときにサラダにいれてるんだけど、こんな風に温野菜とサラダにするのもいいな。ドレッシングもイマイチ合わない気がしてたのでこれは試してみたい。
    漬物からナムル、ドレッシングやソースとアレンジがききそうなレシピが嬉しい。
    あとはやはり冷蔵で何日保存っていう記載が心強い。大量に作ってもどのくらい保つのかわからないと結局早く食べないとって気持ちになるから。
    マカロニサラダは和緒さんのレシピと食べ比べるのも楽しみ。
    ただ、どのくらい水分がでるのか不安でお弁当には使わず。
    とりあえず作ってみよう。

• あと一品ほしいなぁと思う時に、この本に載っているサラダが役に立ちます。

• 材料が手に入りやすいものが多く、工程も簡単でよい。
    いろいろ試して、いつもと違う味を楽しめた。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「工程も簡単でよい。」
      良いですね!色々試せそうで。。。
      「工程も簡単でよい。」
      良いですね!色々試せそうで。。。
      2014/07/22
    • mow168さん
      最初だけかもしれませんが、毎日何か作っています。酢で煮るとか、ミントをマリネに入れるとか、何となく新鮮です。
      2014/07/23
  • 忙しい時に事前に作っておける、そして美味しい! おかげで食卓も彩りよく華やかになりました。 簡単なレシピばかりです。

• いろんなサラダが載っている.
    保存期間も書いてあるし,これカナダ?ベトナム??といったあまり食べなれないけど作れそう!というレシピが多くて,見てるだけでも楽しい.
    ソース・ドレッシング・ディップについてもいくつか載っているので,使えそう!
    彩りもいいので,ぜひ作ってみたい.

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「あまり食べなれないけど作れそう」
      知らない世界と出会えると、気分転換になりそうだな、、、
      「あまり食べなれないけど作れそう」
      知らない世界と出会えると、気分転換になりそうだな、、、
      2014/03/12
  • 仕事後家に帰るのがどうしても遅いので
    常備菜レシピのいい本あればいいなーと探してた時に
    本屋でランキング二位だったので
    購入してみました。

早速二品試してみました!
    美味しくできました。
    オリーブオイルを使う料理が多かったです。日持ちするのかしらね。
    ディップ系も挑戦してみたいなぁ。

家でも野菜食べたいですよね

• 作り置きできそうでgood。いくつか常備しておくと豆皿が楽になりそう。

• 素敵なサラダがたくさん〜!!

調味料を揃えなきゃなぁ…
    お酢とか、マスタードとか、ごま油とか…
    アンチョビ、ローリエ、桜えび、めんつゆ、タバスコ…

• 暮らし

• 父垢