市田ひろみがすすめる大人の京都路歩き

• 主婦の友社 (2013年10月4日発売)

• 中高年向けか、、、

• 本書は比較的傷の浅いリピーター向きの大人の「京都本」とみた。

本は著者と編集者の共同作業によってできるという。

「京都本」の場合、まず、著者と出版社の組合せに着目することが良し悪しを見分けるヒントになる。「素人×東京の出版社」と区分されると京都の知識不足から単純なミスをやらかすレベルの低い本かもしれないと疑う必要があった。

しかし、この本は一筋縄ではいかない。東京の出版社は地元に編集協力を求めることになる。ウーム総合企画事務所はその専門だ。また、市田ひろみ氏は著者でなく監修にとどまり、エッセイ等を署名記事のように127頁の本の中に26頁載せている。市田氏を店で撮った写真が適当に載せてある。

「路歩き」に出てくる事物の解説はコンパクトであるが、深い知識が感じられる。店についても老舗から旬の店までストックは豊富と見た。「京都本」に関しては手堅い作りが感じられる。

となるとこの本のコンセプトが「路歩き」である以上、新規軸というわけにはいかない。そもそも「京都本」であるとコンセブト付けが可能なのだから。

服飾評論家・美容師

「2017年 『茶席のきもの 風炉の季節 (5月から10月)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市田ひろみの作品