作りおきそうざい

制作 : 主婦の友社
  • 主婦の友社

• さすが主婦の友社。
    ワーキングマザーの味方のレシピ本です!

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。

• 定番の美味しいおそうざいをきちんと作っている感じが好感の持てる一冊。写真も大きくてキレイだし、作りおきのコツも載っていて、とても見やすい。ただ、レシピ的には特にひねりもないので、個人的には図書館借りで十分でした。

• わりと基本的な、昔ながらのおかずができるので、買ってもいいかも。(図書館で借りました。)にんじんのクリームラペがあって、最近すごくラペって有名になってきたなと思っていたところだったので、その分期待してたのに、要はマヨネーズ和えでがっかりした。

• ↓利用状況はこちらから↓

• 日持ちが写真に入ってるフォーマットはありがたかった。

• めっちゃ読みたい!
    図書館にない(まだ、ない?)

• ■2014.12 新聞広告
    ■シリーズ第2弾

----

日々のおかずは作りおき、お弁当持参の生活なので、マンネリ防止に「おそうざい」のほうと合わせて購入。

「作り置き」といえばひじきや、切り干し大根などのポピュラーなものしか知らなかったので、レパートリーが増えるのもあるけれど、知ってる素材でも入れるもの、味付けが変わるので新鮮。いくつか作ってみて、ややサラダ本の方が出番が多いけど、どれも好みの美味しさでした。
    味がやや薄いかな、と思ったけど、日に日に染みて最後までちょうどいい味で食べ切れるのには納得。

四人分が基本量だけど、半量で一週間、お弁当と夕食分作れます。時間もそんなにかからないから、週半ばで食べ切っても追加で別に一種類作るのはそんなに苦じゃないかな。

いくつか「作り置き」をテーマにレシピ本が出てますが、決めては、余計な装飾をしてない写真と、完結な説明。読みやすいし上がりがイメージしやすいです。

• 立ち読み:
    琺瑯で作れる作り置きのレシピ集。これは結構使い勝手が良さそうです。

作りおきそうざいのその他の作品

作りおきそうざいを本棚に登録しているひと