ナイツ&マジック 3 (ヒーロー文庫)

• 主婦の友社

• 主人公が使う機体が一番ガタガタ。
    それはボロいんじゃなくて、エルくんの発想に技術がついてきてないのだ。だからバランスが崩れてガタガタになる。
    他の人たちに渡す機体はその辺りを抑え込んでバランスとってあるけど、それは彼にとって我慢の代物なのだろう。
    ということで、それを解決するために必要なのがエンジンとなる心臓ということなのね。
    しかし、この数々の新発想。
    すべて兵器に費やしてるの?
    今までこの兵器に使った技術があれば、人々の生活自体が革新されてしまうと思うのだけど。
    たった1か月で最新鋭機体を作り上げることができる技術力を、人々の生活の方に向けることができるなら、国力爆上がりのはずなんだけどな。
    人々の生活部分が極限まで省かれているので、いつまで経ってもイメージは騎士の世界の生活風景なのですよね。

• ガリアンだ。ガリアン。まさかこう来るとは。

• 銀凰騎士団の人馬形態の幻晶騎士と国機研の新型機のお披露目とその模擬戦、エルの卒業、アンブロシウス国王の退位、森都に迫る殻獣の群れと銀凰騎士団の戦い、森都に住むアルヴの民と魔力転換炉の作り方、そして、主人公機完成。
    いろいろとボリュームがあって面白かった。

次巻は主人公機のイラストのお披露目と戦いぶりが見られるのかな。楽しみ。

• 浪漫がありますがロボットで人型が限定では無いのならタチコマの様なタイプも欲しかったです。又、コストに対する話題が出てきたので整備性や互換性の有無などもう少し深く掘り下げて頂ければ面白く感じます。

• 暴走した趣味人,エルネスティ君が
    王直属の騎士団長に就任.
    学園を常識派が裸足で逃げ出してしまう魔境へと変えてしまう.

ケンタウロス型ロボ,
    自由にカスタマイズできるオプション装備各種,
    魔法が使えずとも使用できる強化外骨格などなど.

彼らの作るロボは革新的過ぎるが故にじゃじゃ馬で.

いやー,面白かったわー.
    彼には今後も突っ走っていってほしいね.

• 遂に造っちゃいましたがこの先どうするんでしょう。まあこういう趣味はどこまで突き詰めても終わりはないわけですが。

• ネットとは違いがいっぱい楽しかった。
    主要なエピソードの順番が違ったり、砦の建築を学生が…が無かったりした(妥当だけど好きな場面もあったので、ネットでお得な部分と思うことにする)
    増えたのは殻獣(シェルケース)事変、次いでイカルガの仕様も変わってるが、最後に完成のせいかイラスト無し、4巻に期待します。(作者のイラストラブなので文庫イラストにはドキドキ)
    希少な女性キャラとして藍鷹騎士団のノーラや、第三中隊リーダーとしてヘルヴィがクローズアップ。
    文庫オリジナルメカとして”エルのトイボックス”活躍、イラスト欲しかった。
    ネットが好きならこちらも読んでダブルで楽しみましょう。

• 新型が完成したり、常識はずれが完成したり、エルの専用機が完成したりの3巻。
    イカルガの挿絵を見たかった。

• メカヲタな凄腕プログラマーが異世界転生して思う存分ロボットに乗ったり造ったりする話。
    しかも強い。そして美少年。
    相変わらず動機のすべてがロボットなのが素晴らしいです。
    1巻で散々だったディートリヒとかこの3巻から登場した脳筋王子とかもいいキャラだし、先王とかおじいちゃんも素敵だけど、結局主人公のエルくんにすべて持ってかれる。
    とうとう魔力転換炉の秘密がわかって、「ぼくの考えるさいきょうのロボット」が完成した…のかな?
    次巻も楽しみ!

• 2013/09/30
    ⇒まんだらけ 367円

「小説家になろう」に掲載していた『Knights & Magic』が人気を博し、『ナイツ&マジック』と改題の上ヒーロー文庫(主婦の友社)より刊行し、書籍デビュー。同作はコミカライズ・アニメ化も進行中の大人気作となった。

「2017年 『ジャンキージャンクガンズ~鉄想機譚~ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天酒之瓢の作品