見て比べるだけで身につくやり直し英文法

• 主婦の友社

●お固い英文法もクイズを解きながら進めば、面倒な決まりが遊びながら覚えれます。●「終電に乗ることができた」の英語は次のどちら? ①I was able to catch the last train. ②I couod catch the last train.●「~しなくては」といいう時。「嫌だけど残業しなくては」はどっち? ①I must work overtime.②I have to work overtimet.●「~したことある?」ときく時、「かつてそんな想いをしたの?」というニュアンスはどっち?①Have you ever felt that way?②Did you ever feel that way?●「~してください」と頼むむ時、「もっとお静かに願いたい」と伝える表現はどっち?①Can you be more quite?②Can’t you be more quite?●「~し終えた」という時、「いま企画書を書き終えたところだ」はどっち?①I just finished to write a proposal.②I just finished writing a proposal.●それぞれのクイズと回答の中に、英文法の秘密が隠されています。

• 178頁:彼女に電話をかけようとしたが返事がなかった
    ・意味不明。「かけようとした」というのは,結局「かけなかった」ということじゃないの?かけてないんだったら,返事がないのは当然でしょう。【正解】によると,これは「電話が通じず,応答がなっかった」ということを意味する,とのこと。
    196頁:彼女が私の愛する女性です。He's the woman whom I love.
    ・性同一性障害。
    198頁:a smartphone that I use for work(限定用法)・特定のスマホを限定しているわけではない
    ・では,「非限定用法」でしょう。

藤田英時(ふじたえいじ)
英語とITを専門とする著作家・コンテンツ作家。米国ベイラー大学でオーラルコミュニケーションを専攻後、西南学院大学文学部外国語学科英語専攻卒業。PR 専門会社、パソコソフト会社勤務を経て独立。英語の分野では、海外企業のニュースリリースの翻訳・編集や欧米視察コーディネーター(通訳・添乗員も含む)などを担当し、個人での海外旅行経験も豊富。英検 1 級、TOEIC®950 点をいずれも初受験で取得。IT分野では、翻訳出版、書籍編集・執筆、マニュアル制作、プログラム開発、技術サポートなどに携わった。大学で情報処理教育の非常勤講師も務めた。
著書は 185 冊以上にのぼり、『『ローマの休日』を観るだけで英語の基本が身につく DVD ブック』『『ふしぎの国のアリス』を観るだけで英語の基本が身につく DVD ブック』(いずれもアスコム)などのベストセラーがある。

「2021年 『映画観るだけマスターシリーズ 『シンデレラ』を観るだけで英語の基本が身につくDVDブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田英時の作品