竜殺しの過ごす日々 10 (ヒーロー文庫)

• 主婦の友社

• 前回の続きの最終決戦とその報償で故郷へ一時帰国する話。
    最後には元の世界に戻って一段落。
    しかし、幸助の強さは半端ないね。この先どう進んでいくんだろうか。
    エリスとウィアーレにノーラが加わってこっちの方は大変そうだが。

• 金の門で防具を得た事によって、面倒な事に。

人に頼みこむのはいいですが、あれもだめ、これもだめ。
    甘い考えだな、という、潰され前提弟子もどき。
    目標だけを達せれば、というなら容赦ないですが
    これは確かに有効。
    そうしてようやくこの世界での目的も終了して
    念願の夢を叶えて…。

やってきた、というか、戻ってきた、というか。
    別れた片方が、どう国際結婚に至ったかも気になります。
    そして和菓子!
    ここでも事件もりだくさん! ですが
    今までで慣れているせいか、躊躇なく
    野宿をえらでいるのが素晴らしいw

• だいたいだけど、セカンド世界で22歳くらいになってるはずで、サードで1年過ごして、地球での誤差は3年かな?

• 渡瀬幸助の無敵状態で、敵はあれども危機感なし。主人公が一歩引いて事態を収拾するので、読者も視点が一歩引いてる感じ。
    本に嵌るという楽しめる読み方には成れない。
    最後まで読みたいので次まで頑張ろう。

• 無双状態ですね.
    弟子志願者をバッタバッタとなぎ倒し
    表の勇者と協力してクイーン討伐へ向かったり.
    あとアレだ,地球に一時帰還したり.
    相変わらずのコースケ氏ですな.

で,コーホック達の世界に戻って
    これから何があるのかしら.
    村長ライフの開始ですかね?

• 異世界を救ったり元の世界に帰ったりという、ふつう何巻か使いそうなイベントをさっくり終わらせて、また自分の世界(元の世界にあらず)に戻ってくるという実にスピーディーなイージーモードである。

• 悪く言うと主人公無双のワンパターンって感じなんだろうけど、
    長く続くライトノベルはなぜか話が重くなりがちで読んでいて辛くなるので
    1巻を読んだときと同じ楽しさをくれるこの話が好きだ。

「小説家になろう」出身作家。『竜殺しの過ごす日々』シリーズ、『再現使いは帰りたい』シリーズ、『チート薬師の異世界旅』シリーズ (ヒーロー文庫)、『三つの塔の物語』(オーバーラップ文庫)など既刊多数。

「2020年 『異世界の剣豪から力と技を継承してみた 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤雪トナの作品