TODAY'S BREAKFAST―シンプルで美しい、ワンプレートの朝ごはん日記。

• 主婦の友社

定点から記録し続けた日々の朝ごはん写真が話題になりinstagramで14万フォロワー!

• 朝食の本。

丸い白いお皿に丸いパンケーキ、スープを入れたカップも上から見ると丸い。
    そして丸い断面のゆで卵のサラダ。

大小のカラフルな丸が並ぶ朝食はとにかく綺麗で可愛くてうっとり。
    パンよりご飯を愛しているけれど、晴れた気持ちのいい休日の朝にはこんなおしゃれな朝食もいいかな…なんて妄想。
    写真の横にある簡単なレシピで同じものを作る自信は全くないけれど。

果物や野菜がたくさん使われてるのも好感度が高い。
    盛り付けや献立の参考にもなりそう。

• 眺めているだけで、満たされる。鮮やかでウキウキしちゃう。早起きした朝、読むと最高です!
    寝る前は読まないほうがいいです。お腹が空いたり、作りたくなったり…眠れなくなります笑

• 目次横に並ぶ朝ごはんの写真が素敵。
    ワンプレートにメイン、サラダ、副菜、スープを載せて彩りも綺麗だけど、栄養も考えられていそう。
    基本パン食でパンケーキやスコーンも多いのがうちの朝ごはんには向かず残念だけど、サラダはバラエティーに富んでいて食べてみたい。
    おにぎりやごはんに替えてやってみようか。

子どもの頃から朝ごはんを大切にしたお家で育って、こうやって朝ごはんを楽しむ。
    それって素敵だな。
    ここ数年、子どものために朝ごはんの充実を年間目標にしてるけど、つい手を抜いてしまっていた。
    こうやってワンプレートにして記録していくのはいいアイディアだなあ。
    そしてお皿の後のテーブル?この木の色!
    こういうの欲しいー。

• あさごはんを楽しみに毎日起床する自分としては
    教科書みたいな本です
    (こんなにちゃんとしたあさごはん食べてませんが)
    寝る前に読んで、明日の朝何たべよう?と考えながら眠りに落ちるのが好き。おなかすくけど。

• ご飯にお味噌汁というイメージの「朝ごはん」と呼ぶより、まさにBREAKFASTと呼ぶにふさわしい洋風朝食の本。
    パンケーキ、スコーン、マフィンにサラダ、スープ、スイーツが彩り鮮やかに盛られたワンプレートの写真たちはとても美しい。
    詳細なレシピが載っているわけではないので作り方、分量を完璧に知りたいという人向きではないかも。
    それでもパンケーキやスコーン、スープの作り方は載っているし、写真を参考に応用していろいろ工夫して作れそうです。

とにかく写真がキレイでおいしそう。
    写真集な感覚でパラパラとめくり、あ、こんな合わせ方があるんだ、サラダにこんな食材を合わせてもいいのね、と参考になる一冊。
    一日の始まりの活力に、たんぱく質、炭水化物、ビタミンをバランスよくしっかりとる朝食は見習いたい。
    ステキな本です。

• すてきな朝ごはん!!
    ワンプレートでカフェみたいなすてきごはん。
    朝から頑張れそうな、おいしそうな朝ごはん。

見てるだけでわくわくします。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ひたすら美しい朝食。
    サラダ素材の意外な組み合わせも楽しい。
    炭水化物+野菜+スープ+果物のパターンが崩れないのも整然としたリズムを感じさせて気持ちよいです。
    著者は大学でも朝食をレポートの題材にしたそうで、その朝食愛のルーツは著者の母親が作ってくれた朝食。「朝のフルーツは金」の口癖の通り、毎日フルーツが出たそうです。
    信念と行動を一致させることは、自分以外の誰かの心や行動のありように、本当に影響を与えるものなんだなあ。
    その影響を受ける最たる間柄が親子かな。
    なんだかちょっとだけ、恐ろしくて切ない気がしました。

• 山崎圭さんのInstagramにも掲載されているとっても可愛い朝ごはん。彩り豊かな野菜や果物のプレートを見ているうちに、あれもこれも作りたくなった。手づくりの温かみがある朝食を食べたら、その日一日優しいきもちで過ごせそう。こんな朝ごはんを作ってあげたい相手がいるっていうのもまたいいね。

• 1日の始まりにおいしくて見た目も完璧な朝ごはんを食べるって物凄く憧れます。
    そんな暮らしを実践していらっしゃる著者の本だけにどのページを開いてもおしゃれな盛り付けで、センスに欠ける私にはとても参考になりました。
    フォトジェニックに盛り付けするコツや食器、ちょっとしたレシピなども掲載されていて、
    おしゃれな朝食に憧れのある方にはもってこいの本です。
    ただ、著者のインスタグラムから引用されている写真が中心で、画質がまちまちで荒かったり、ピントがぼやけているのが少し気になりました。(仕方のないことですが)

山崎佳の作品

ほし よりこ