作りおきの便利帳―忙しい人の、今すぐ・ちゃんと・おいしいごはん (主婦の友実用№1シリーズ)

• 主婦の友社

• 『作りおきの便利帳―忙しい人の、今すぐ・ちゃんと・おいしいごはん』|感想・レビュー・試し読み - 読書メーター

「夏梅美智子」の記事一覧 | マチュアリスト

夏梅美智子の楽うま献立

作りおきの便利帳 - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
    ―――――――――――――
    あまねさんの本棚から

• 実用的レシピで良い。切り干し大根を煮て作っていくはビックリかつ美味。

• 塩豚はあまり使えなかったから塩鶏を作ってみたい。
    水3カップに塩小2酒大2、しょうがの皮とねぎの葉と唐辛子1本入れて弱火20分、汁ごと冷ます、と。

• 夕飯作る時間が少ないので簡単で作りおきできるようなレシピ本を探していました。今までのレシピ本の中で味が一番好み!なので、作り置きというよりは今日のご飯用に大量につくって残ったら保存する方法にしています。

• 作りおき用のおかずのレシピ本。どのレシピも簡単なので、失敗しません。作りおきの目安(例えば、冷凍2週間、冷蔵4日など)も書いてあって便利です。本を開いたまま置けるので、料理しながら見やすいのがいいです。

• 食いたいものが今ひとつない。。。
    3人だと惣菜を買ってきたほうが安そう。

• 前半分はオーソドックスな定番品。
    そこへ昨今定番になりつつある麹関連などが入ってくる。
    見易い判り易いので使い易い本とは思うけど
    どこかで見た事あるような…?と感じてしまうのは
    自分の乱読のせいかもしれない(^^;

家庭料理研究家

「2014年 『やっぱり食べたい基本の和食』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏梅美智子の作品