酵素いきいき生甘酒 ノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる

• 主婦の友社 (2014年6月25日発売)

健康や美容に寄与する甘酒の魅力を探求する内容が展開されています。読者は、ヨーグルトメーカーの使用を避けつつ、炊飯器の保温機能を利用して簡単に甘酒を仕込む方法を取り入れています。また、週末に作った甘酒を...

• 読了

• ••••┈┈┈┈••企画展示••┈┈┈┈••••
         カフェドリンクラボ
    ••┈┈┈┈••••┈┈┈┈••••┈┈┈┈••

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

••┈┈┈┈••••┈┈┈┈••••┈┈┈┈••

• ヨーグルトメーカーは便利そうだけど、キッチンにまた電気器具が増えるのは嫌なので、炊飯器の保温機能を使って夜仕込んで朝できているように作ります

週末つくって半分冷凍半分冷蔵庫で使い切ります

肌が綺麗になるのか楽しみ

★「生甘酒(なまあまざけ)」で夏を元気にのりきろう!
    ・米麹とお湯だけで作れます。
    ・牛乳と混ぜたり、アイスやゼリーにしても◎
    ・酵素・ビタミンたっぷりで健康的!

• もち米なしで、麹だけでつくる甘酒もありか!スープはいいですね^_^

国内外からの客人の多い家庭で育ち、幼少より料理に慣れ親しむ。聖心女子大学・日本史学部にて「日本の食文化」研究に勤しみ、卒業後「銀座すしもと」にて日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。2005年より魚専門料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。その他、地域特産品開発アドバイザーとして新商品・レシピの開発支援に力を注ぎ、全国で講演会やセミナーを多数開催。「cheeza(江崎グリコ)」、「まる(白鶴酒造)」のCM料理などの開発に関わる。魚料理の可能性をさらに広めるため、2016 年4月「一般社団法人 さかなの学校」設立。代表理事就任。著書に『凍り野菜レシピ』(池田書店)、『今日の発酵食ごはん』(ワニブックス)、『酵素いきいき生甘酒』(主婦の友社)などがある。

「2016年 『フライパンひとつで魚料理 かんたんおいしい魚介のレシピ80』 で使われていた紹介文から引用しています。」

是友麻希の作品