かんたん手作りグラノーラとミューズリー

• 主婦の友社

朝ごはんにぴったり、食物繊維はじめとした栄養がたっぷりで、ヘルシーなグラノーラミューズリー。どちらも、トースターやフライパンを使って、簡単においしく作れるレシピが登場。本格的なオーブンがなくても大丈夫。大量に作る必要もありません。作りやすさも食べきりやすさもちょうどいい。ミューズリーとは、オートミールなど未調理の加工穀物のヘルシーなシリアル。グラノーラはそれに味をつけて焼いたもの。どちらも注目のキーワードで、各地でオリジナルグラノーラの専門店も話題。あたたかみのあるレシピで人気を博している料理家の桑原奈津子さんが、手順は簡単・味は本格的なるレシピを考えてくれました! ひとりぐらし女子にも小さなお子さんのいるママにもおすすめです。序章:グラノーラとミューズリーの基本 2章:ナッツやフルーツを組み合わせて 3章:定番味から和風グラノーラまで味バリエ 4章:グラノーラとミューズリーを使ったアレンジレシピ

• 本当に簡単な作り方だったので、ちょっとやってみたい人にお勧め。
    珍しくミューズリーも載ってて、違いが甘くなるかならないかというダイエット的にはこっちのほうがいいかなとわかる。
    結構色んなものを入れてもいいし、甘くなくて普通にオートミールな感じでもいいのだと知れたのは良かった。

• 3ステップでグラノーラが作れます!しかも美味しい!

• 甘味を加えないミューズリーに興味があって。「基本のミューズリー」と「おからとゴマのミューズリー」を作ってみました。
    「おからとゴマのミューズリー」、こんな組み合わせもありなんだーと目から鱗。そして、おいしくてまた目から鱗。
    書かれている通り、甘酒と合います。ジャパニーズミューズリー!
    (黒糖ときなこのグラノーラも作ってみたい。)

料理研究家。大手製粉会社や外資系の加工でん粉メーカーでレシピや商品開発、粉の研究に携わったのち、2004年に料理研究家として独立。粉もののレシピを得意とし、雑誌や書籍を中心に幅広く活躍するほか、愛犬のキップル、愛猫のクロ、小鉄との日々を紹介したツイッター、インスタグラムも人気を集める。『いっぴきとにひき』(大福書林刊)、『SIMPLE BAKE&SWEETS』(オレンジページ刊)など著書も多数。

「2018年 『小麦粉なしでかんたん、やさしい。お菓子とパン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桑原奈津子の作品