共働きごはん―夕食を作りながら、作りおきもできる! (主婦の友実用No.1シリーズ)

• 主婦の友社

忙しくて毎日のごはん作りがゆううつ・・・そんな働く女性にぴったりの料理本ができました! 帰宅してすぐに作れるラクうまごはん(クイックレシピ)&夕飯作りとまとめてできる簡単作りおき(ストックレシピ)のあわせワザ。わざわざ週末に時間&手間をさいてまとめ作りをしなくても、ふだんの夕飯作りとあわせてできる「ゆるストック」で、時間のない平日も、ゆっくりしたい週末もラクラク! 少ない食材で、お料理初心者でもすぐに作れるレシピが満載です。●忙しくて&疲れてどうしようもない日の「乗り切りごはん」、遅く帰った日の「深夜ごはん」のメニューも多数掲載。●夫婦で夕飯を食べる時間が違う場合に役立つ、作りたてのおいしさに戻すテクや時間がたってもおいしい「時差解消」のヒントも。●それぞれのレシピの材料をネットで見ることができる「webお買いものリスト」で、ムダなく食材の買い出しもできます。

• コンセプトはど真ん中でも、使えるネタがなかった。

• 手間をかけないのは共感するけど、うちでは受けないメニューでした。

• 2017.09.01読了

• 目新しいことはなかったが、食材2品のみで結構なメニューができるのは良い。

• あまり美味しそうなものはないし、おしゃれではないけど、確かに時短レシピはたくさん。

• なんだか、「ニンジンのみ味付けました」とか「かぼちゃをしょうゆであえました」みたいな、一品のみの料理が多く、活用したいと思えるレシピがほぼなかったです。

• 評価悪いけど、作れそうなのでこれはこれで
    いいと思う。作ってみてから評価した方がいいかも。

• メニューが普通だった。
    肉、野菜、魚、何が作り置きできるか、法則がわかればもう要らない本である。

調理師専門学校の西洋料理研究職を経て東欧。ヨーロッパや日本のレストランで修行後、家庭でも再現しやすいシンプルフレンチや、無理しない「ふだんの食事」をベースに料理家として幅広く活躍する。プライベートではすでに成人した双子の母。子育てと仕事の両立景観を生かしたリアルなレシピが好評。著書に『かんたん仕込みですぐごはん』『おいしくなって保存もきく!塩糖水漬けレシピ』(世界文化社)などがある。

「2023年 『フランスの台所から学ぶ 大人のミニマルレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上田淳子の作品