はじめてのアーユルヴェーダ

• 主婦の友社

アーユルヴェーダは、心身ともに健康に暮らすためのインドの伝統医学です。そのため、難しくて面倒でハードルが高そうだと思っている方も多いと思います。ところが、HIKARUさんの提案するプログラムは、食生活、生活習慣、マッサージなど、私たちの毎日に何気なく取り入れられるものばかり。だれでも今すぐに始められます。初心者にもわかりやすく、アーユルヴェーダの知識を取り入れることにより、ものすごく体調がよくなったり、精神面が充実したりとプラスの作用を受けることが多々あることに驚きます。アーユル生活をすることで、毎日が楽しくなり、いきいきとしてくるのです。不眠、発熱、冷え症、頭痛、疲れ目、便秘、鼻炎、花粉症、食欲不振、月経不順、食べ過ぎ、むくみ、しわ、白髪、抜け毛などのプチ不調にもおすすめです。アンチエイジングや美肌のプログラムで外面の美しさを手に入れるだけでなく、ストレスや気分の落ち込みも解消して健康美人になりましょう!

• アーユルヴェーダを全く知らないところから始めたい人にちょうど良い本。基礎的な知識をコンパクトにまとめてくれている。
    アーユルヴェーダに欠かせないヨガから食事、マッサージなども載っている。
    深めたい人には少し物足りないかも。

• 私のように、ちょっとアーユルヴェーダを知って見たいという人の入門書として良いんじゃないかと思いました。

著者の日頃実践していることも豊富に載っていたので参考になりました。

• 内容がシンプルでわかりやすい!
    白湯を飲むようにしてから身体の調子が良いような気がします。

HIKARUの作品