クライ・ムキ バッグ作りの超基本 プラス ― 全作品実物大型紙つき! (主婦の友生活シリーズ)

• 主婦の友社

好評の『クライ・ムキのバッグ作りの超基本』の第2弾が登場!今度は全点実物大型紙つき。著書100冊以上というソーイング界のカリスマ、クライ・ムキによる、前作以上に作りやすく使いやすい多彩なバッグを紹介しています。作り方ポイントはプロセス写真で徹底解説。作品を作るとソーイングの基本テクが身につくメリットも。中でも誰でも簡単にきれいにできるファスナーつけと、口金つけは必読です。前作で好評だった、がま口の口金にも合わせられるオリジナル型紙の作り方は、まちつきタイプの進化版を紹介。●掲載アイテムは、ハトメバッグ、ぺたんこバッグ、スポーツバッグ、グラニーバッグ、フラップつきハンドバッグ、バルーンバッグ、トラベルバッグセット、エコバッグ、通園通学バッグ、バケツバッグ、ボディバッグ、斜めがけバッグ、お手玉バッグ、スタイリストバッグ、クラッチバッグ、巾着、がま口、バネ口ポーチ、ペットボトルホルダーの45点。

クライ・ムキ
本名、倉井美由紀。ソーイングデザイナー。岩手県花巻市出身。女子美術短期大学を卒業後、1971年よりフリーデザイナーに。1987年から1998年まで雑誌『手づくりママ キディ』編集アドバイザー。2001年自身のアトリエオープンと同時に、ソーイング教室を開講。現在、単行本を中心に、TV、セミナー、ミシンやソーインググッズのプロデュースなど、各方面で活躍中。

「2022年 『新版イチバン親切な おさいほうの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クライ・ムキの作品