WATCHMEN日本語版 (電撃コミックス)

• 主婦の友社

• 暗いアメコミ。

• マンガなのに、えらく時間がかかる。
    いや、この言い方だと、誤解されるかもしれないな。
    そこらのSFよりよっぽと面白いとは聞いてたけど、これは凄い。深い。
    読後に色々考えちゃうね。
    ラストの意味、あのコマの意味、という具合に。

『マーヴルズ』を読んだ時は、ををっ!『ワイルドカード』! と思ったけど、こっちの方がより近い気がする。

とりあえず、あらすじ。
    1985年、もう一つのアメリカ。
    ニクソンはいまだに政権につき、東西の冷戦は続いている。
    キーン条例のもと、ヒーロー活動は禁止され、
    政府下についたコメディアン、神に等しい力を持つDR.マンハッタン、そしてアウトローのロールシャッハだけが活動しており、
    ほかのヒーローたちは引退していた。
    コメディアンが殺害される。
    何か怪しいものを感じたロールシャッハは単独で捜査し、かつてのヒーロー仲間に忠告する。
    そんな中、DR.マンハッタンがTV生放送中に糾弾され、火星へと消えてしまう。
    アメリカの力の具現とも言える彼を失ったため、東西間は一気に緊張する。
    さらに、大企業の社長となっていたオジマンディアスが暗殺されかけ、ロールシャッハもまた濡れ衣によって警察に捕まってしまう。
    何者かによるヒーロー狩りが行われているらしい。
    元ナイトオウルのダンは、同じく元シルク・スペクターのローリーとともに行動を起こすが……

という感じだけど、実際はこんな薄っぺらじゃない。
    全ての台詞と全てのコマに仕掛けがある、なんてのはよく使われるような文句だけど、このマンガはまさにそれ。
    劇中に出てくる連載漫画にさえ意味がある。

ラストの時計の針は何を意味するのか?
    永遠なる平和として0になったのか?
    たった一人の手に平和が握られている危険性?
    手記が公開されてしまって結局破滅すると言うこと?
    正義とは?
    悪とは?

……とディスカッションしたいけど、もし、これから読もうという人がいたらネタバレになっちゃうしなー。

1回読んで、注釈見ながら2回目読んで、そして、あちこち注意しながら3回は読めるね。
    とにかくオススメ。
    漫画を読まないSF者も、アメコミを読まないマンガ者も是非。ただ、絶版なのよね。探す価値あり!

星が五つじゃ足りない!

アラン・ムーア
1953年、イギリス・ノーサンプトン生まれ。『ウォッチメン』『フロム・ヘル』『Vフォー・ヴェンデッタ』『プロメテア』などの著作で知られる英国コミック界の革新者。魔術や幻想世界への強い関心でも知られており、『プロメテア』は魔術の入門書としても読まれている。コミック引退を宣言したが長編小説『Jerusalem』、短編集『Illuminations』を上梓、映画「The Show」の脚本出演をつとめるなど多方面で活躍している。ロンドンを舞台にした五部作からなる魔術ファンタジーを執筆中。

「2023年 『プロビデンス Act2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アラン・ムーアの作品