新フォーチュン・クエスト(5) 真実の王女<下> (電撃文庫)

• KADOKAWA

ミモザ王女と出会ったわたしたち-クレイ、トラップ、キットン、ノル、ルーミィ、シロちゃんとわたしことパステル-は、海を渡りキスキン国へとやってきた。悪徳大臣ゾラの陰謀からミモザ王女を守るために。戦士のギアも一緒に来てくれたし勇気百倍!そしてついに、王家の塔に挑戦することになった。17歳になったことだし、将来のこととか考えなきゃいけないことはいろいろあるけど…とにかく今は、がんばるしかないもんね!!パーティの未来がかかった大クエスト待望の下巻-すべてはここで明らかになる。

• 読書録「新フォーチュン・クエスト5」4

著者 深沢美潮
    イラスト 迎夏生
    出版 電撃文庫

p195より引用
    “ コカトリスのほうはというと、さっき
    キットンが言ってた『鳥ですから、三歩歩く
    と忘れるのでは』という言葉通り、何事もな
    かったかのように床のゴミをつっついたり上
    を見上げたりしている。”

方向音痴のマッパーを主人公とした、RPG
    風ファンタジー小説。
     塔を探索するための手がかりを求め、王女
    のお守りを鳥に城へと行ったトラップ。そこ
    に書かれたヒントを元に塔に再挑戦した主人
    公たちの前に…。

上記の引用は、ダンジョンで出会ったコカ
    トリスについての一文。三歩歩けばの喩えは
    よく耳にしますが、鳥類全般には当てはまら
    ないそうです。大型鳥類は特に、人に良く馴
    れるそうですし。冒険者にとっては、駄目な
    部類の鳥類に似ている方が、ありがたいで
    しょうね。
     借金絡みの話が、この間で一段落します。
    主人公・パステルについての結末は、好みが
    分かれるところではないでしょうか。この巻
    で違った結末になって、シリーズ完結でも悪
    くは無かったかと思います。しかしまあ、人
    気作品は固定ファンも多いでしょうから、そ
    んなにスパッと終わってしまうのは、もった
    いないですかね。

ーーーーー

• #読了

おや?おやおやおや?ついに仲良し冒険者グループ♡に、恋の香りがし始めました??気の所為かしら?
    キスキン国も無事守って?パステルたちお金持ちENDです!え、どうするんやろ、そんな大金!
    国家的には端金らしいんだけど…笑笑

• 新シリーズ5

真実の王女編 完結

本格的なダンジョンもでてきて、
    双子の魔女まででてきて大騒ぎ!

そして、あー、楽しかった!
    ってさっぱりするラスト!

• 中学生の時大好きだったこのシリーズ、しばらく離れていたのになぜか突然キスキン編が読みたくなって再読したら、既読だったにも関わらずびっくりするほど面白くて夢中で読んでしまった。大人になるとまた違う感じ方をする部分もあるかも。いろいろな感情の拾い方がとても細やか。

• パステルが冒険者を続けるか否か決断を下した巻。
    なんかね、この一連の話のパステルは正直好きじゃなかったな。。。
    冒険者をやめるからマリーナにパーティに入って欲しいと頼んだのに、そのマリーナにはその頼みを断って欲しかったと実は願っていたり、やめる話をギアに話したり。。。
    周りに甘えきっていて、実際にそんな子がいたら、なんだそりゃと思っちゃうかも。
    で、結局冒険者でいる事が楽しくなってきたからやめないとか、周りを振り回すだけ振り回して・・・

クエスト自体は楽しくてワクワクしたけど、今回のパステルの気持ちは理解できなかったな。

それでもパーティのみんなが、パステルがギアのプロポーズをどうするのか気になって聞きにくる所はよかったな~
    それぞれがパステルの事どう思ってるのか知る事が出来たし、みんなが優しすぎた。
    いいパーティだ。

• 「そうだろうか……。 もし、それが正しいとしても、
     その選択をしたわたくしを自分自身が心から祝福できるだろうか。」

• お守りに秘められていた導きの言葉の謎を解きながら先に進む一行。
    大臣が邪魔をしてくるなか、無事に王の証を手に入れることが出来るのか。

表紙がつながっているのが好き。
    謎めいたヒントを解いていくところが好き。

• ■書名

書名:新フォーチュン・クエスト〈5〉真実の王女(下)
    著者:深沢 美潮

■概要

ミモザ王女と出会った―クレイ、トラップ、キットン、ノル、ルーミィ、
    シロちゃんとパステル―は、海を渡りキスキン国へとやってきた。
    悪徳大臣ゾラの陰謀からミモザ王女を守るために。
    (From amazon)

■感想

以前、感想を書いたのだけど消されていたので、もう一回。。。。
    (といっても、何を書いていたのか忘れていましたが・・・)

本巻は、どんでん返し的な要素が皆無で、結構予想通りに話が進んで
    いきます。
    試練の塔に上り、予想通りにサクサク話が進んでしまいます。
    なので、フォーチュンらしさはあるのですが、何かワクワク感が足り
    ません。

裏のテーマがパステルの成長物語なので、ストーリよりもそちらに
    力を入れた感じなのでしょうが、肝心のパステルの成長も良く分か
    らない心情の変化となっています。

3,4,5巻を通すと、何もかもが中途半端になってしまっている気が
    します。

次は、4巻にわたり話が展開するようなので、こちらに期待したいです。

• 表紙が4巻と対になってる。ゲストキャラが表紙で大きく載るのって珍しいけど、並べてみるとすごくかわいい。本当に、双子みたいにそっくりな二人だ。

王位を狙う親ばか大臣一行やオグマとサムラの双子の魔女が召喚したモンスターに邪魔されながら、王家の猫だらけ塔を攻略する。
    パステルだけじゃなく私も猫のレリーフのトラップが分からなかった。誰か解説して。
    大爆笑のキットン魔法が判明したり、軟派な大臣の息子をミモザ王女とパステルで同時にビンタしたり、いろいろあったけど全部収まるべき所へ収まった。トラップももうちょっと素直になればいいのにね。
    ギアとダンシング・シミターのコンビとまた会う日が楽しみ。

• パステルの決意と成長物語?
    ダンジョン内で「プロポーズを~」とバラされた時のクレイ達の心境はどんなものだったんだろうなー
    内心Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)な感じだったんじゃなかろうか、トラップ以外は…

深沢美潮の作品