スープと煮込み ―心と体をあたためる、一生モノのレシピが見つかる。 (主婦の友実用No.1シリーズ)

• 主婦の友社

• なべ中ポイント解説◎
    トスカーナ風ミネストローネ、野菜のコンソメスープ、サンラータン、参鶏湯スープ(サムゲタン)、上海風白玉肉だんごスープ、鶏肉のクリームシチュー、北欧風にくだんごのクリーム煮(マッシュポテトとコケモモジャムが付け合わせ)

• クミン:強く奥深い香りとほのかな苦味、渋み。カレー粉。肉と相性がいい
    シナモン:かすかな辛み
    キャラウェイシード:甘い香りとほろ苦い味わい、プチプチ。キャベツと相性よし
    ターメリック:香り苦味、黄色。入れすぎは粉っぽい
    コリアンダー:柑橘ぽい甘み、とろみづけ
    黒コショウ:こまかくひくほど辛みます
    白胡椒:辛味優しい、上品
    ナツメグ:甘い芳香
    クローブ:とても強い香り
    ローリエ:肉のくさみけす
    タイム:香り強め
    ディル:爽やかでスッキリした香りと強い甘み

赤ワインビネガー:やや渋み、煮込みに合う

冷や汁:アジの干物、みそ、豆腐
    しらたま肉団子
    デミグラスソース:小麦粉、牛の肉と骨、野菜
    ケイパー:花の酢漬け 魚にあう
    オイスター:かきを原料。中華に多い

ブーケガルニ:ドライハーブのミックス

• 一生もののレシピになるかどうかはそれぞれのような気もするけれど、根を詰めない程度に時々ポタージュも作ってみよう。煮物は今でも結構多いから、これくらいで。

渡辺麻紀料理家。大学在学中より、フランス料理研究家のアシスタントを務める。フランス、イタリアへの料理留学を経て、 現在は雑誌や書籍、企業へのメニュー提案など、他方面で活躍。著書に、『キッシュとテリーヌ』『シャルキュトリー』(池田書店)、「ごちそうマリネ」(河出書房新社)、「お酒とフォークがとまらない アペロとツマミ」(主婦と生活社)など多数。

「2023年 『おつまみとお酒のマリアージュ (仮)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺麻紀の作品