噂の女医がこっそり教える女の不調が消える本

• 主婦の友社

年を重ねて、女性ホルモンの分泌量が減ってくることによって起こる体の変化。病院にいくほどではないけれど、ちょっと不快。誰に聞いていいかわからない。そんな悩みや疑問を吉木伸子先生が解決してくれます。悩みとして多くあがってくるのが、シワ、肝斑、毛穴の開き、薄毛、除毛トラブル、便秘、緊張型頭痛、おりもののこと、汗のにおいやデトックスについて… それから、最近、増えているのが、加齢による陰部のトラブル。通称、GMS(Genytourinary Syndrome of Menopouse)。外陰部の萎縮による尿もれ、膣の乾燥に伴うかゆみや痛み、においなどを引き起こしやすくなるのです。人に言いにくい悩みだからか、不快なまま過ごしている人も多いのだとか。そんな小さなイライラは、「知識」があれば解決します。なぜそうなるのか、どうしたらいいか。大人気ドクター・吉木伸子が科学的根拠をもって対処法を解説します。

• 2019/07/07

• 著者は皮膚科医。なのでお膚に関わる話には参考になるものがありました。特に美白についての話。
    美白美容液はシミのところに塗るのではなくシミになっていないところに重点的に塗るべきだとか、定着したシミについては美白化粧品では無理で医療レーザーでないと改善できないなどの話は目からうろこでした。

その他の女性の体全般に関わる話については、正直内容としては通り一遍感がありました。
    全体としては「○○する(しない)ということは××する(しない)ようなものだ」といったようなたくさんの例え話が出てくるのですが、その例え話のチョイスが面白く、著者独特の性格というか人柄が感じられます。

ちょっと気になることがある程度なら面白く読める一冊ですが、深刻な悩みの場合は本書を読む間があったら病院へ行かれたほうがいいと思います。

• 悩み相談急増!加齢によるトラブル“GSM”とは?女性の不調に答えます! - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本

主婦の友社のPR

• 女性ホルモンの働きと言いながらも、それ以外に女性の体の色々な悩みについて書かれた本。巷に溢れている情報も、ウソか本当か見分けるのは相当難しい。

• honto電子書籍で100円だったので買ってみた。デリケートゾーンと日焼けのことについてアツく語る吉木先生。生理痛の話が載ってなかったのが残念。風呂入って開くのは毛穴じゃなくて汗腺。

• 根拠に基づき書かれている。例えや文章がわかりやすく簡潔

• 知らない事もあり役に立った。

• 図書館より。

加齢と共に色々気になる事も増えてきたので読んでみた。
    出来ること、出来ないこととあるが、自らが行動すれば何とかなることが多いんだと思った。
    勇気をもって病院に行こう。

よしき皮膚科クリニック銀座 院長。

横浜市立大学医学部卒業。慶應義塾大学病院皮膚科学教室に入局。浦和市立病院(現さいたま市立病院)皮膚科、埼玉県大宮市(現さいたま市)のレーザークリニックに勤務。その間、米国オハイオ州クリーブランドクリニック形成外科、日本漢方研究財団附属渋谷診療所にて、美容医療および東洋医学の研修をおこなう。日本美容学校皮膚科非常勤講師を兼任。

1998年、よしき皮膚科クリニック銀座を開業。レーザー、ケミカルピーリングなどの美容皮膚科学と漢方を取り入れた皮膚科治療をおこない、肌の悩みをもつ女性たちから厚い支持を得ている。

本書は、「大人女性の髪の悩みに対処するための、本当に正しい情報」を皮膚科医の目線でまとめた一冊であり、ヘアケアに特化した著書としては自身初となる。

「2021年 『美容皮膚科医が教える大人のヘアケア再入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉木伸子の作品

エラ・フランシス...
ちゃくま
佐々木 圭一