女性のための漢方生活レッスン

• 主婦の友社

漢方の基本は、体によいものを食べ、体を労る生活を送ること。そうすることで、体と心に起きている不調をやわらげ、生きものに備わっている「治そうとする力」を働かせる、それが漢方の目指すところです。本書では、こうした漢方の養生法の基礎をわかりやすく、女性の不調に焦点をあてて解説しています。生きる力のもととなる「気」のめぐりをよくする。全身に栄養を送る「血」を十分にゆきとどかせ、体にうるおいを与える「水」をととのえる。この「気・血・水」の働きを理解したうえで、季節に合わせて生活の仕方を工夫します。春はのびのび過ごし、夏は活動して発散する時期、秋はゆったりくつろぐとき、冬は静かに力を蓄えるように。食事ももちろん大切。季節のものや漢方食材を、体調に合わせて取り入れるためのレシピも多く紹介しています。不調のときのための養生茶や薬酒のレシピもついていて、いつでもそばに置きたい一冊。2011年刊行の改訂新版。

• 予防医学に興味があるので、「未病を治す」漢方をよく知りたいと思い手に取りました。

四季や朝昼晩、症状別に過ごし方のアドバイスや摂るといい食べ物、漢方薬を分かりやすく提案されています。

内容も充実しており、特に物足りなさはなかったので、手元に置いて読み返したい。

• 古くから日本にも伝わる中医学の視点で季節に応じた過ごし方・食養生など分かりやすく、日常的にありがちな不調を症状別に記されているので実際に未病を解決する助けとなり有難かったです。女性のために特に親切な上、家族にも当てはめて老若男女問わず役立ちました。

.の作品