ふしぎ日和―あさのあつこ・土山優・八束澄子選 『季節風』書き下ろし短編集 (すこし不思議文庫)

制作 : あさの あつこ  土山 優  八束 澄子
  • 主婦の友社

あさのあつこが主宰する文芸同人『季節風』のメンバーによる、「ふしぎ」をテーマとした短編集。心あたたまる「ふしぎ」、笑える「ふしぎ」、スッキリする「ふしぎ」……心が軽くなるアンソロジー登場!! 奈々の勤めるホームセンターに毎日、黄色いヘルメットを買いにくる謎のイケメン男の正体と、奈々のふしぎな恋心を描く『正義の味方 ヘルメットマン』(吉田純子・著)ほか、『うたう湯釜』(森川成美・著)、『働き女子!』(工藤純子・著)、『裏木戸の向こうから』(村田和文・著)、『山小屋』(田沢五月・著)、『生まれたての笑顔』(井嶋敦子・著)の、珠玉の短編6作品を収録。選者は作家のあさのあつこ、同人誌『季節風』などの書評を担当する土山優、数々の児童小説を手がける作家、八束澄子の3名。

• (収録作品)正義の味方ヘルメットマン(吉田純子)/うたう湯釜(森川成美)/働き女子!(工藤純子)/裏木戸の向こうから(村田和文)/生まれたての笑顔(井嶋敦子)/山小屋(田沢五月)

• 初っぱなのヘルメットマンの少女小説っぽい文体にいまいち乗りきれず、期待せずに読み進めたが、働き女子!あたりからはなかなかおもしろくなった。「ふしぎ」という観点で見ると、それほど…という感じだが、心暖まる話が多くてほっこりした。文章量は少ないのですぐ読める。

• 【収録作品】1. 正義の味方 ヘルメットマン  吉田純子/2. うたう湯釜  森川成美/3. 働き女子!  工藤純子/4. 裏木戸の向こうから  村田和文/5. 生まれたての笑顔  井嶋敦子/6. 山小屋  田沢五月
    ・一流との差は歴然。ご都合主義、キャラの造形の甘さ、予定調和。これらも一概に悪いとはいえないが、このレベルでは納得できない。

井嶋敦子/新潟県生まれ。秋田県在住。小児科医。日本児童文学者協会会員。日本児童文芸家協会会員「季節風」同人。小説に『ふしぎ日和』(主婦の友社)所収の「生まれたての笑顔」、紙芝居に『たべられないよ アレルギー』(童心社)がある。

「2021年 『ひまりのすてき時間割』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井嶋敦子の作品

宮下奈都