著者 : 司馬理英子
  • 主婦の友社 (2015年2月20日発売)

大人の発達障害 アスペルガー症候群・ADHD シーン別解決ブック (主婦の友新実用BOOKS)の感想・レビュー・書評

• 題名にアスペルガー症候群・ADHDとあるが、ADHD寄りの本だった。
    というか発達障害の解決策は当事者の背景や症状や性格によって異なる上にある発達障害者には有効でも別の発達障害者には無効な解決策も山ほどあるというのに、「解決ブック」なんて言葉の入った題名の本をよく出す気になったなあ。どんな名医でも患者自身と沢山カウンセリングしないとその患者にあった解決策なんて分かりっこないのにね。
    あと前から疑問に思ってたんだけど、発達障害関連の本にある解決策や対処法って、ちゃんと効果があるかどうかを検証してから載せられているんだろうか?発達障害者のモニターを集めて製薬会社で言うところの治験みたいなことをして…みたいな。

• イラスト付きで非常に分かりやすい。購入検討。

• アスペルガーとADHDの特徴と対処法が分かりやすく書かれている。「障害」という言葉には引っかかるが、誰にでも長所短所はある。周りの人の不可解な言動を発達の問題としてとらえると、悪意がなく性質によるものだと理解でき、寛容かつ適切に対処できるようになりそう。また、自分の短所を直すのにも役立ちそう。

• 子どもたちの様子を見ていたら、「ひょっとしたら自分もそうだったのかもしれない」と思いはじめ、大人を対象とした発達障害の本を読むようになりました。
    アスペルガーもADHDもどっちも半々ぐらいに当てはまる。
    ただありがたいのは、これまでによくあった大人の発達障害本は問題提起のとどまっていたものしか出会えてなかったのですが、今回の本は解決法が書かれている。
    ぜひぜひ参考にしたい。

• 司馬理英子/著
    人付き合いが苦手・場の雰囲気を読めない「アスペルガー症候群」と、片付けられない・集中力がない「ADHD」の大人の、シーン別トラブル解決集。子育て、夫婦関係をハッピーにする方法も掲載。

司馬理英子の作品

又吉 直樹
村田 沙耶香

大人の発達障害 アスペルガー症候群・ADHD シーン別解決ブック (主婦の友新実用BOOKS)はこんな本です