笠原将弘のめんどうだから麺にしよう

• 主婦の友社
  • / ISBN・EAN: 9784074119387

ご飯を炊くのもめんどうな日は、やっぱり麺!日本一の和食屋の手にかかれば、常備している冷凍麺や乾麺と家にある食材が、ぐんとおいしいひと皿に早変わり。すぐに作れて保存もきく「万能めんつゆ」を使い回しながら、あらゆる麺メニューを展開します。繰り返し作りたくなる王道の「肉うどん」「南蛮そば」から「鯛にゅうめん」「冷やしビーフン」など技ありの逸品まで80品。思い立ったらすぐ作れる手軽さで、お店の味になります。料理初心者のための笠原将弘料理入門書としてもおすすめです。【メニュー例】カレーうどん、焼かない焼きうどん、肉みそたっぷりジャージャーうどん、オイスター釜玉、すだちそば、豚南蛮そば、鯛にゅうめん、刻み揚げのそうめん、たことすいかの冷やし中華、青じそとベーコンのパスタ。そのほか、人が集まればみんなで麺、麺によくあうおかず、変わりつゆ、余った麺でおつまみなど収録

• 暑い時期(もうすぐ8月)が、
    やってきました。

冷たい麺がたべたくなり、
    図書館で借りて読みました。

美味しそうなものばかりで、
    選びきれませんが、

納豆豆腐そば を、
    作ってみました。
    とっても簡単で、
    味も、どうなるんだろう?

と、
    食べてみるまで読めませんでしたが、

とてもおいしかったです。

納豆豆腐そば、
    あと、焼きうどんを、
    この夏は、
    作ってみようと思いました。

新しいレシピとの出会いに感謝。

• ★2016/1/11読了。

• 図書館で

うどん、そば、そうめん、中華麺、パスタ
    万能だしから

• 食欲がわく。上品な感じやガッツリ系やけっこうな種類の麺類レシピ。写真が大きくて、「麺が食べたい!!」と思ってしまう。

笠原将弘(かさはら・まさひろ)
1972年 東京生まれ。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、家業の焼鳥店を継ぐ。30周年を機にいったん店を閉め、2004年9月、恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。リーズナブルな価格で、味に定評のある和食料理が人気を博している。テレビ、雑誌などメディアにも多数出演。主な著書に『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(主婦の友社)、『笠原将弘のごちそう帖 おうちでカンタン! プロの味』 (毎日新聞出版)、『賛否両論 笠原将弘 保存食大事典』他多数。

「2023年 『今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笠原将弘の作品