わたしがラクするモノ選び―OURHOME

• 主婦の友社

大人気整理収納アドバイザーEmiさんが「暮らしを支える愛用品」と「選び方のルール」を全公開!!  「わたし、実はズボラなんです」というEmiさんが、ズボラゆえにたどり着いたモノ選びのキーワードは「ラク」でした。お母さんがラクすることは家族のシアワセにつながるはず。5才の双子を育てるワーキングマザーによる”ズボラなわたしを助けてくれる”便利なアイテム100選。洗わず拭くだけでキレイが保てるスリッパ、取り換え頻度が少ないトイレットペーパー、薄くて収納しやすいお皿…etc. ブログ『OURHOME』、ママ雑誌『Como』誌上で支持を集めつづける著者待望の第4弾!!!

• こういう暮らしの本はなんとなく眺めるのにとてもいい。
    曲げ木のオープンラック!素敵。
    持ち物へのこだわりはその人となりが出るなぁー。

emiさんの物選びのルール
    ①時短になる
    ②子供が自分で出来る
    ③使い回せる

• 新しくモノが欲しいと思ったら、3つのキーワードで検索!自分が必要と思う機能だけあれば、満足な買い物ができる。とても参考になったし、真似っこさせてもらったものもあります^^

• きちんとモノ選びのルールがあって、
    ・時短になる
    ・子供が自分でできる
    ・使い回せる
    という3つのルールを徹底している。

「ラクをするための工夫は惜しまない」
    どの本を読んでもブレないEmiさん。

これからのモノ選びの参考にしたい。

• 気取る所なく、共感する内容が多い。
    「なるほど」と思いながら、幾つか取り入れたい箇所も多かった。

• なかなかの面倒臭がり屋で面白かった。スリッパのアイデアは早速マネした。他にもマネできる工夫がありそうなので、とりあえず手元に残しておこうと思った。

• おしゃれ感がある。
    Emiさんのモノ選びの基準3つのうち1つは私も意識していたが、実際選ぶ際に直感だったり曖昧だったりするので言語化することが大事だと思った。

• 単に使い易い道具や便利な物、時短家事の方法などが載っている本というだけには留まらない印象。主婦である自分自身が心地良くてラクができる暮らし方のヒントが散りばめられている。「こういう物があれば便利だな、欲しいな」に完結せず、家事がしやすく、尚且つ見た目にも美しい生活空間の作り方という視点において、大変参考になった。同じ物を買い揃えたりはしていないけど、物選びなど考え方の面では強く影響を受けた事は間違いない。時々パラパラと読み返して刺激を受けている。

• 本の出版にあたって、家中のモノを一点一点撮影し、印刷。そしてどうしてこれを選んだのか自問自答するなんて、すごすぎる。そこまで徹底して考えて著者の信念を懇切丁寧に教えてくださったので、書かれている情報はほんとうに役にたった。
    自分の性格を知って、自分に合うものをちゃんと考えてモノを選ぶことが大切。
    この本、私にとって感激、感動。参考になった。

子供服を減らし、全て写真で管理しているところもすごい。子供や夫の考えも尊重し、思いやりがある。

• 図書館で借りたもの。

すっかりEmiさんのファン♡
    この本も良かった~。手元に置いておきたい!
    家事動線って大事だよね!どれだけ楽できるか、、主婦にとってはとっても大事!笑

ワードローブも参考になりました。もう30歳になるし、シンプルなものを選ぶようにしたい。
    とりあえずEmiさんの真似っこで、買う服の色を決めることにする!

• 家のなかのものすべてを撮影してみると、気づいたのは、面倒くさがり。洗わないですむ、ラクするための工夫、モノ選びのこだわり。整理収納は、モノ選びから始まっている。

選ばれぬかれた、好きなモノだけに囲まれていたら、ハッピーだろうなあ。

Emiの作品