ネクタイ、スーツを捨てて「おしゃれカジュアル」をめざせ! 男・50歳からの休日カジュアルスタイル

• 主婦の友社 (2016年2月24日発売)

カジュアルファッションの魅力を引き出すヒントが詰まった一冊で、特に40代の男性にとっては実用的なアドバイスが豊富です。スーツを着る機会が少ない読者でも、日常の私服選びに役立つ内容が展開されています。無...

• 僕は40代になったばかりだけど、この本に書かれていることはそのまま参考になると思う。
    元々スーツを着る仕事ではないから毎日私服しか着ない。だからそれなりに服装には気を使うし、買い物もする。そんな僕から見て特に目新しいことは書いていなかった。無難に、ダサくないおじさんが出来上がる。逆に考えると、この本で書かれていたことが既にインストールされていたと考えられる。良かった、ダサい50代にはならずに済みそうだ。

• 50代男性向け。
    会社のスーツ以外で何をきたらいいのかわからない人向け。

かなり普通のことが書いてある。
    そろえるものはベーシックなモノ。

ボタンダウンシャツ
    クルーネックTシャツ
    ニットカーディガン
    濃紺デニム
    白スニーカー

まあ、そうだよね
    という感じ。

Tシャツとカーディガンは濃い色を。
    なぜなら腹がポッコリしているのが隠れるから。

そら、そうだー
    という感じ。

何も間違っていないし、正統的なこと説明されているんだけど。
    あまりにもベーシックすぎて、
    常に、「そらそうだよね」
    という本。

いずれにせよ、
    あまり色々考えて失敗しても何の意味もない。
    普通にシンプルにそろえていきましょう。
    ファッションとは自分だけのものではなく、人との関係でもあるんですよ。
    ということ。

イラスト中心で、実際の衣服の写真がないのが残念。
    この本を取るおじさんは、実物(具体的なブランドや形)を教えて欲しいと思うから。

• カジュアルに何をどうきたらよいか、というアドバイス。
    内容がカジュアルでとても参考になった。自分も少しはおしゃれしてみようかという気になる。

主婦の友社の作品