OVER60 Street Snap (II)

• 主婦の友社 (2016年3月11日発売)

60歳以上のおしゃれなマダム達を撮影した写真集『OVER60 Street Snap』(2014年9月発売)の第2弾。共に29才の著者MASA&MARIは、本業の傍ら、2013年春より毎週末、銀座や表参道、日本橋などでファッションスナップを行い、ブログ(L’ideal)に発表。書籍化第1弾は、日本のおしゃれシニア女性急増中ということで、テレビ、新聞、ラジオ、雑誌など、あらゆるマスコミに取り上げられ、発売1年で5万5000部の売上を達成した。発売直後から読者より、「次はいつ出るのですか?」という問い合わせも相次いでいたが、満を持しての発売となる今回、厳選された31人が登場。ひとりひとりの人生の歩みを感じさせる装いと共に、ファッションに対する思いや人生哲学など、年輪を重ねた女性ならではの含蓄ある言葉も読み応えあり。見て楽しめ、読んで共感できる、さらに内容充実の一冊。

おしゃれを自由に楽しむ60歳以上の女性たちの姿を捉えたこの写真集は、ファッションだけでなく、彼女たちの人生哲学や思いも感じることができる魅力的な一冊です。前作に続くこの作品では、特に年配の読者層にも配...

• OVER60 Street Snapの続刊。前から気になっていた本で、図書館にちょうど2冊ともあって両方借りた。

前刊から本文の文字がかなり大きくなっているのは、年配の読者層が意外と多かったことの表れかな?

編集の側の話が興味深かったので2の方が好き。
    街で声をかけて、必死で口説いて、会話してほぐして、撮影して、終わってもお手紙のやり取りをして、また会って。とても密なやり取りをしてるそう。
    なんだかとても憧れる。大変そうだけど、そんなブログや本を作ってみたいもの。

撮影された女性たちはみんなおしゃれを楽しんでいて、何十年もかかってたどり着いたスタイルを持っていて。人となりもわかるのも楽しい。
    身近にこういう素敵な人ってあんまりいない気がするけど、実は話を聞けば意外とポリシーを持っているのかな?

• なんとなく似たり寄ったりのスタイルが多く、「生き方」という点を含め、スナップ対象者を選ぶ範囲・視点が狭い印象を持った。

2015年大学院在学中に1型糖尿病を発症。安定しない体調で挫折を経験するが、自分を見つめ直して模索し、糖質OFFアドバイザー、上級食育アドバイザーなどの資格を取得。現在はYouTubeチャンネル「1型糖尿病masaの低糖質な日常」にて糖質制限やダイエットに最適な低糖質レシピの紹介や、ブログを更新して活動をしている。座右の銘はいつも誰かのお陰様

「2023年 『誰でもカンタン!低糖質でも大満足レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

MASAの作品