旅好き女子の城萌えバイブル

• 主婦の友社

旅行に行ったら、一度は訪れたい名城、城郭の数々……。でも、お城って話が難しくてちょっと足を運びにくい……。そんな旅好き女子に朗報です! お城の特徴やエピソードを盛り込んだ各名城がイケメン男子に!? 彼らが語る自己紹介で、お城がわかる、歴史がわかる、そんな新感覚のお城の本ができました。彼らの意外なつながりや隠れたエピソードをコミックで読める。目で見て楽しいのはもちろん、城メグリストで城郭ライター・萩原氏によるしっかりとしたお城の解説もついて、これ1冊で日本のお城がきっと好きになるはず!■掲載城/虎柄ワイルド熊本城、見目麗しい姫路、正統派イケメン彦根城、スイーツ男子山中城、忍ばない忍者松山城、ちぐはぐ5人兄弟松本城、違いがわかるカメラマン竹田城、頑固なそば職人松江城、近未来な金髪男子五稜郭、愛され少年岡山城、陰陽双子大阪城など全18城

• お城の特徴を反映したキャラたちがお城の説明をするという形のお城解説書。
    どれも似ていると思っていたお城が、意外と違いがあり、知識0で見るのとはまた印象が変わるものだなと思った。

城の説明分量もほどほどで、初心者にはこれくらいがちょうどいい。

(公財)日本城郭協会理事。城めぐりをライフワークとする城郭ライター、編集者。城をテーマとした著書多数。

「2018年 『戦國の山めぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

萩原さちこの作品