あなたもつかめる! もう探さない人生 (暮らしニスタBOOKS)

• 主婦の友社

「あれ、どこにしまったっけ?」「この間買ったはずなのに。どうして見当たらないの?」なんて、いつもいつも探しものに追われている人はいませんか?”探しもの”は”なくしもの”を呼び、時間もお金もムダに…。ごちゃごちゃした部屋をすっきり片づければ、探しものからは解放されるはずなのに、何か理由をつけては後回し、という人も少なくないのでは?そんなあなたに、テレビや雑誌などで大人気の収納スタイリスト、吉川永里子さんがアドバイス。部屋をすっきり片づけるための第一歩を強力にあと押しします!片づけ下手のタイプ別アドバイスのほか、「1日1つ。これだけやればOK」なミニマム片づけ術は必見!!この本で、あなたもようやく「探さない人生」をつかめるはずです。

• 見つからない物を探している時間が一番もったいないと思う。自分で管理できるだけの必要な物を持つことが賢い生き方とされる時代であると知り、私も片づけしたくなった。物を大切にすることは、その先にある人の心を大切にすることと同じなので、自分にとって適切な量を知り、一つ一つを大事に使いたいと思った。

• 喝をいれてほしいな~って思ってる人におすすめかも。

■どんな本か
    部屋を片付けられなくて物を探す生活から、ものを探さなくてよい片付いた生活にするにはどうすればいいかが書かれている本。
    最初に、6つの片づけられない人のタイプがかかれていて、割と厳しめに叱られるw
    次に、ものを持ちすぎないようにしたり、どこにあるかわかりやすく片付けたりする方法が紹介されている。

■感想
    個人的に面白いなと思ったのが、元の位置に戻すにはラベルと仕切りの両方が必要という部分。
    仕切りだけでいいんじゃないの?って思っていたけれど、ラベルによる視覚の効果はすごいらしい。そして、急に母とか自分以外の人に部屋にあるものをとってきてほしいときにラベルあると探しやすいというのは、たしかに!!となった。
    誰でも、家のどこになにがあるのかわかりやすいと、自分(と家族)の負担減るなあと思ったのでやってみたい。

同じ用途のもの(ペンとか)は1つしかもたないとか、リモコンとかでもものの責任者を決める!などは、自分には難易度高い(ペンは持ち歩き用に複数もってたいし、リモコンの責任者になるの嫌だw)。
    まずは自分ができそうなものをやって(仕切りとラベルとか)、効果を感じたら他のものもやってみるのがよさそう。

• 汚部屋に住んでた片付けの方が書いた本で、自分がやっちまった汚部屋あるあるが、

あーーーわかる!

の連発。そして、片付けられるようになった自分を振り返って、

なんて無駄だったんだろう、あの頃の私。

それもまたあーーーーーわかるーー!!!!!

でした。笑

片付けられない面倒かさがりの傾向。
    究極の面倒臭がりは、案外どーーーんと捨てられると。笑笑

考えるのも悩むのも面倒だから、捨てーーーとなるらしい。笑

あ、のんちゃんみたい。と、思ったり、

探し物をして時間とお金が奪われる人。

これ。わたしだと思ったり。

わたし。もっともっと頑張れる気がした一冊でした。

• う~ん。
    確かにその通りです。正しいと思います。

でもやっぱり、私の価値観とはちょっと違うんです。

なかなかできないなぁ~((+_+))

• 基本著者の他の本と同じで目新しいものはないかんじ。

• 片付けようと思った。

• 私のニーズにピッタリな本。探さない人生、私も送りたいです…。
    片付けの本は結構読んでいるのに、未だに進歩がない自分が情けなくなりますが、それでも繰り返し読んでいることで脳に刷り込まれていくことがあります。捨てること、自分の気持ちに片を付けること等。今回は新たに“循環”という言葉が加わりました。そう、片付けても元に戻ってしまうのは循環が上手くいってないから。モノは循環するのです。生活は続いていくのです。諦めずに頑張ろう^^

• モノを捨てることと同じくらい大切なのがモノの整理と収納。

わかっちゃいるけど…なんて言い訳してちゃダメなんですよね。

うちも要らないものはだいぶ捨てたけど整理と収納はまだまだ課題ありなのでこういう本を読むとやるぞ!という気持ちになりますね。

生き方スタイリスト。整理収納アドバイザー1級認定講師。
2008年より収納スタイリストとして活動を開始。
片づけられない女だった過去の経験を活かし、「片づけはストレスフリーに暮らす近道」をモットーに、
働く女性・主婦目線での整理収納やライフスタイル提案をしている。
個人宅でのアドバイスから、講演・セミナーなど、これまで10000人以上に片づけをレクチャー。
テンポのいいわかりやすい語り口が人気で、「有吉ジャポン」(TBS系)、
「ソロモン流」(テレビ東京)など、メディア出演も多数。
著書に『ズボラさんのための片づけ大事典』(エクスナレッジ)など。

「2018年 『なかなか捨てられない人のための 鬼速片づけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川永里子の作品