きほんのアロマテラピー (主婦の友実用No.1シリーズ)

• 主婦の友社

アロマテラピーって何? どうして心や体に働くの? 精油って何?という初心者に向けて「本当に必要な知識と使い方」をわかりやすく解説した本。初心者が今すぐ知りたい「安眠したい」「落ち込んだ気持ちをリフレッシュしたい」「美肌になりたい」など自分の目的にあったレシピ100種を巻頭で紹介。まずはともあれ「助けになる」精油とレシピが選べます。更にアロマラピーのしくみなど基礎知識と、芳香浴、沐浴、マッサージ、アロマクラフト作りなどの使用法をわかりやすく解説。紹介している精油も「本当に初心者が使いやすい」もの50種を厳選。この中にはアロマテラピー検定対象精油30種はすべて含まれているので、検定にも役立ちます。また高い美容成分を持つとして注目の植物油もおすすめのものをセレクト。今注目の「アルガンオイル」や「カスターオイル」も紹介。アロマテラピー界のカリスマ佐々木薫がナビゲートする最新で最安心の1冊

• 色んな目的に対してのアロマ活用法が載っています!ちょっと始めてみようかなと思って読んでみた私にはやや情報が多かったですが…笑

初心者向けと言うよりは、ただ香りを楽しむだけではなく、もう一歩深くアロマを活用したい人におすすめかも知れません。

とりあえずラベンダーを買ってみようかなと思います!

• 最近ストレスのためか自律神経の乱れによると思われるプチ体調不良に悩まされており。。 休養が一番と思いつつもそれは夢のまた夢みたいな状況のため、アロマテラピーとヨガに励むというよくある?パターンにはまっております。前置きが長くなりましたが、そんなわたしみたいなビギナーが知りたい情報がわかりやすく整理されていてほくほく。Kindle Unlimitedですがしばらく返却せずたまにめくることになりそう!

日本アロマ環境協会認定アロマテラピー・プロフェッショナル。生活の木カルチャー事業本部ゼネラルマネージャー。生活の木ハーバルライフカレッジ主任講師。ハーブ、アロマテラピーの研究と普及に尽力。著書多数。

「2022年 『改訂版 基礎からよくわかるメディカルハーブLESSON』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木薫の作品