あなたらしくヤセる 太るクセをやめてみた

• 主婦の友社

• 毎日体重計に乗ること。
    もう淡々と。

飲み物は常温か温かい
    ものを選んで。

お菓子の保管場所なぞ
    つくらない。

そしてハミガキの時間
    はエクササイズの時間。

と私に出来そうなのは
    こんなところかな(汗

そう、メンタルなぞに
    頼んだら長続きしない
    のは自明。

正解なるは習慣化です。
    習慣化していきませう。

• 何となく再読
    たくさんの太りグセを紹介している
    思い当たるものばかり
    男性が読んでも面白い

・液体状のものや柔らかいものを週3回以上食べる
    ・単品メニューを選ぶ
    ・コンビニやスーパーでお菓子やパンコーナーに行く
    ・食後にデザートを食べないと落ち着かない
    ・ゼロカロリーなら大丈夫
    ・体重計に1週間以上乗っていない
    ・湯船に浸からない
    ・ゆるい服ばかり着る
    ・日常生活で歩く時間が少ない

• ダイエットのやる気を出すために購入。
    写真が多く、カラーで読みやすくサクッと読めた。

今回は、この本のチェック項目を利用して、改めて自分のダメなところを見直した。また1年後にチェックしてみて、少しでもチェック項目が減っているように頑張りたい!

『5年後も続けていられることをする』というのが一番響いた。自分には変な真面目さもあって、やり始めると毎日しなきゃいけないと義務に感じてしまうけど、無理せずできること・続けられることをやろうと思う。

• 間違ったクセを正し、キレイになるための本。
    ・具だくさんのキーマカレー
    ・すきま時間エクササイズ、時短運動

• 嫁の本。
    ダイエットは、ランニングや筋トレも必要だが、それよりも日々の習慣や食事に気を使うべき。
    自分もピーク時よりは7〜8キロ体重を落として、今はそこそこ標準体重。
    日々の意識の再確認が出来た。

• 文字だけでなく写真も掲載されていて視覚からも楽しみながら読み進めることができました(^^)
    また著者の方が実際にダイエットされる中で利用していた記録も当時の内容含めて観れて自分の食生活と比較することができ、どこを改善していけば良いかわかりやすかったです♪♪♪
    ただ運動だけのツライイメージのダイエットではなく『内面からもキレイに』というのが読んでいてワクワクしました(o^^o)
    たまに読み返しながら日々の生活の中でできることから実践していきます☆

• 自分は、夜中にこの本を読み、逆に食欲がわいて、食べてしまった。
    自分には、合わなかった。

• 自分の体のために気をつけたいことがたくさん載っています。お惣菜やレトルト商品を買うときに見るところ、家で過ごす時間の過ごし方、階段を登るときの意識が変わりました。引き続き実践していきます。

• 思いっきり太るクセの持ち主でした

• 太る習慣を止めることで健康的なダイエットができそうな本である。
    いいかもしれない。

本島彩帆里(もとじま・さおり)
ダイエット美容家。元セラピスト。
思春期から幾度となく失敗を繰り返す万年ダイエッターだったが、産後20㎏ヤセることに成功。
ダイエットや美容を通して「自分を置き去りにしない、心や身体との付き合い方」を育み、そのセルフケア方法を発信している。
無理をしない自分との付き合い方やダイエットの取り組み方が反響を呼び、SNSフォロワー数は23万人を超え、著書は累計42万部を超える。
著書に『もんでヤセない身体はない 燃焼系 「美圧」マッサージ』、『ぽかトレ ぽかぽかすれば、体は勝手にヤセたがる!』(以上、KADOKAWA)、『生きてるだけでやせる図鑑』(西東社)、『「生き方のセンス」の磨き方』全2巻(ワニブックス)などがある。

「2023年 『太るクセをやめる本 あなたらしくヤセる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本島彩帆里の作品