ゆめみる ハッピードリーマー

• 主婦の友社
  • / ISBN・EAN: 9784074196159

55万部突破のロングセラー『ちいさなあなたへ』のピーター・レイノルズの最新作。主人公は夢見るのが得意な少年。昼間にも、ちょっと変わった夢も見るので、まわりからは、「じっとして!」「しずかに!」など、注意される。でも、少年は、自由に思考し、いろんな音を聞き、ある時は静かに、ある時は叫び、ある時は自由に創作するDREAMERだ。僕は僕らしくある、自然体の少年は「君は君らしくあることが大切」ということを教えてくれている。今までの作品以上に、明るく伸びやかなタッチで描かれているのは、夢見がちな男の子が日常感じる、いろいろな気持ち。この子はADHD(注意欠如多動性障害)である設定で、夢見る気持ちをADHDの症状に重ね合わせて構成されている。ADHDに悩む親子にも、また「うちの子、ちょっと育てにくい」というレベルまで、幅広く気持ちに寄り添う絵本。

• 自由に夢をみる楽しさを表現してる絵本だけど、前半は抽象的で子供にとっては分かりにくかったよう。最後の方で、いろんな夢が出てきて楽しかったみたいです。絵は色使いも良くて親しみやすいものです。

• 第105回アワヒニビブリオバトル まるごと1日茶源郷!抹茶アートとビブリオバトル テーマ「大人もこどもも楽しめる本」で紹介された本です。ハイブリッド開催。チャンプ本。
    2023.10.29

• 楽しいことを見つける天才 子どもの世界、伸びやかな心の世界を気持ちよく描いている。こんな世界を、押し込めることなく伸びやかに育てたい、自分も好奇心を持ち続けたい。

• ピーター・レイノルズってかわいい絵を描きますね。作者の言葉〜これは、ぼくの物語です。当時ADHD(注意欠如多動症)という言葉があったなら、まちがいなくそう診断されていたでしょう。~と書いてありました。分かるような気がします。明るい性格がいいですね。

カナダ、トロントに生まれる。絵本作家。『ちいさなあなたへ』(主婦の友社)など、作品多数。

「2023年 『挫折しそうなときは、左折しよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピーター・レイノルズの作品