あなたの好きな服が、似合う服になる

• 主婦の友社
  • / ISBN・EAN: 9784074208906

• パーソナルカラーがブルーベースかイエローベースかと、骨格が上半身型、下半身型、ストレート型か、というタイプ別にトレンチコートやニット、ジーンズ等によくつかう服のおすすめについて記載されている。
    色味は苦手・似合わないものの自覚はしていたが、骨格別のアイテムで使ったほうがいい特徴は自分が「苦手、好きじゃない」と思っているものが多く、自分の骨格ではないタイプの1つが自分が「好き」と購入しているものだった。
    このタイプの本はしっくりこないことが多いが、今までざっくばらんに読んだ中では自分に合っていると感じた。

• うーん。。。好みとだいぶ異なる。
    体型だけではなくもう少し色との組み合わせがあると嬉しかった。

• 何で皆「私はブルーベース!(キリッ」とはっきり言えるんだろうと、昔から不思議だった。
    どっちにも当てはまる事があるし、当てはまらない事があるし。
    この本が骨格診断もできて詳しいとの事だったので読んでみた。
    結論。ベースカラーも、骨格タイプも、結局誰かが言い出した妄想だ。
    千差万別なのに、タイプ分けするなんて無駄。
    大体ブルーって何だよ。
    青っぽい人間見たことねえよ。
    青い血管浮き出まくってるってこと?
    血管だらけの人見たことあります?
    レッドとかならまだわかるけど。
    よく「私はブルーベースだ!」って腑に落ちるね。
    占いを信じる様に非論理的。
    こういう雑誌に書いてある適当な事信じて、常識だと思い込んじゃうから、女はバカだって言われるんだよ。

ただ、長年服を選んでいくうちに、似合わない物はどうしたって似合わないというのは分かってきた。
    色、形、素材は自分にはこれ、というのが分かってきた。
    型にはまった診断よりも、自分の事は自分が一番分かってるようだ。

• ファッション系の本はこれまでに何度か読んだことがあるが、ベースカラーだけでなく骨格からも似合う服が診断できるとあって、ためしに読んでみた。
    自分の骨格はこのタイプだ、とはっきり断言できるかと言われると不安だが、コンプレックスからおそらくこれだろう、と判断。
    コンプレックスの部分を隠したいと思っているからこのタイプでいいのでは、と。

開いてみると、ブラウスならこの形、スカートならこの形、ニットなら~と、細かく分けて書かれていたのが分かりやすかった。
    買い物に行く前に、「これを買おう」と決めてから本を開いて、書かれている形のものと、自分のベースカラーを決めればいいのだから、簡単だ。
    ただ、自分のお気に入りのブランドにそれがあるかどうかは分からないけれど。
    でも、奇抜なデザインなんて書かれていないし、大抵どこんにでもあるようなものだろう。

優柔不断な自分にはピッタリな本かもしれない。
    あとは、服を買いにいくときに思い出せるかどうか。
    試着室で「なんか違う」ってならないかどうか。
    試してみたいと思う。

• メディアリクエスト
    わかりやすい。私はブルーベースなんだと、はっきりわかった。ベージュが似合わないのは、だからなのね、納得。顔周りには、似合う色を持ってくる。白黒紺グレー、クリスマスツリーのようなグリーン、澄んだブルー、深みのある赤、レモンイエローなような澄んだ黄色。
    骨格は、中間に当たるようで、ナチュラル&ストレート。

小島葉子の作品