食のことが多い、かな。
手作りのお菓子を、プレゼントの十八番にするとか。
なんでもDIY
子供たちが遊びに来るときは
事前にプレーンなクレープをたくさん焼いておいてトッピングして自由に食べてもらう
というアイデア、いただき。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
徹底してお金を使わないフランス人になる予定
さらっと読みやすく、気分が上向くアイデアがたくさん。
よく聞く断捨離とは無縁のフランス人。それは無駄なものは買わないから、捨てるものなどないということ。それがエレガントさにつながるのだな。著者の紹介しているガトーショコラも作ってみたい。
どうして読もうと思ったかは忘れた。簡単で美味しそうなレシピがたくさん紹介されている。読んでよかった。フランス料理って、家庭で作られているものはそんなに難しくもないのね。まあ、日本料理だっておんなじか。
花瓶の要らないブーケ
材料 セロハン 紐(タコ紐) 手持ちのリボン 花
作り慣れないうちはセロハンから水が滴る。紐の結び方が緩いせい。上手に作るコツは練習あるのみ。
作り方
まずは小さなブーケを作る。次に深めの器にセロハンを押し入れて水を注ぎ、水がこぼれないように水とセロハンを縛ったら完成。
シモジマ 浅草橋
卵の殻で瓶を洗うアイデアにびっくりした。昔は一般的な家庭の知恵だったんだって。
お酒は飲まないけど、ワインをデカンタに移すのはやってみたい。どんなワインでも、古くなっちゃったワインでも、空気を含んでまろやかになるんだって。
大事なのは自分らしい定番を見つけること。自分の中の価値基準を作り上げるってことだよね。自分を知ること。それに尽きる。
家事をするのは、何が起きても動じずに、臨機応変に対応するための、危機管理の一環。
かなや刷毛 https://www.kanaya-brush.com/
ル・ブルターニュ 神楽坂 クレープ専門店 http://www.le-bretagne.com/
紀の善 神楽坂 http://www.kinozen.co.jp/
日暮里には繊維街という、生地専門店が立ち並ぶ一角があるんだって。
ラ・フォンテーヌ
人はひとりのときに、ものを考える。
モーパッサン 脂肪の塊
バルザック
デュマ
ビクトル・ユゴー
ソリテール solitaire トランプのソリティアと似ているような、と思ったら、やっぱり同じようなゲームなの?
夢中になっちゃうんだよね。
ミシンって、職業用よりも家庭用の方が高いんだ!?
「心を込めて」、「手間をかけて」、自分に負担をかけて何かをするのは、美しい悪徳。
フランス人にとっては、合理性こそが美徳。
日本ベッド http://nihonbed.com/
家じゅうのファブリックを同じ生地で統一するの、いいなぁ。ずっと憧れてるんだよね。
ほどいた着物は、おしゃれ着洗い用洗剤で押し洗い。1分ほど脱水して、乾かさずにアイロンを強くかける。
上布と呼ばれる麻は、夏でもひんやりしている。 -
お金使わないらしいフランス人の素敵な生活からヒントを得ちゃおうよ!とうい本。
日本は百均などもあるし、すぐにお金払って解決しちゃうこともあるけど、買わない生活、自分で作ってみる生活してみたいなーと思って手に取った。
写真も多いし楽しいと思う。
いいなと思うこともある。手作りのとことか、ごはんのメニューとか。全てではないけど。
けど、著者が”フランス人は”って言うたびに(全ての??ほとんどのフランス人がそうってこと??そういう傾向があるってだけ?著者の周りの人だけ??パリの人だけ??)と頭にハテナマークが浮かんできちゃう。
↓著者のエスプリ具合が効いてるなと思った良分
“実家のお母さまなら、娘のあなたの生活態度を総点検するために隅々まで覗くかもしれません。だとしたら、叱られてあげましょう。人間はだれでも、どこかで自己主張したいものなのですから。”
これがそのまま著者自身にもあてはまってて、叱られてあげる、でも私が自己主張したい時はもちろんする、貴方の気持ちはおいといてって感じがこの本全ページから滲み出てる。
すぐ読み終わるし手にとってもいいと思う。
楽しかったしヒントももらえたけど、定価で買ってたらちょっと文句言いたくなるかな。 -
何でも自分で作るというところに感銘を受けました。
なにか得意な手作りお菓子を作っておき、毎回それをプレゼントする。3回くらい作ればだいたい作れるようになる。というのをみて、得意な手作りお菓子を1品作れるようにしておきたいと思いました。
ベッドシーツ、以外と高いし今度手作りしてみようと思いました。
職業用ミシンずっと悩んでるけど、欲しくなってしまいました。
あとチロリアンテープをカーテンタッセルにするアイデアが素晴らしくて近い内に真似してみようと決めました。 -
フランス人が日常的に作る簡単なレシピが載っていてよかった。
合理主義、個人主義、シンプル
お金、時間、食事でさえも「メリハリ」を効かせて生活している。
もっと頭を使って生活せなば!と思う。 -
思っていたのと違ったし、日本で真似するのは難しいものもあるけれど、こんな生活に憧れる。
彼女たちの“節約方法”も、個人的に賛同するものが多い。
先ずはミシンとオーブンを買わなくては、始まらない気がした。
吉村葉子の作品