やせる収納

• 主婦の友社

• サンキュ!のモデルさん。ラベルは特にちいさな子どもたちにとってもいいと思うのですが、防犯のためにはラベルにひと工夫が必要かなぁと思います。そこが貴重品だと一見してわからない工夫が。体とおうちを一緒にスリムに、っていう考え方はまったくその通りだと思います。やる気をいっぱいもらいました♡

• 他人と比べず、自分と向き合っているのが素敵です◎

・写真でのビフォーアフター
    ・子ども部屋、有孔ボードのおもちゃの見せ方
    ・洗面具をひと別に管理

というのが勉強になりました!

• ダイエットと片付け、似ていると思っていましたが、まさにドンピシャな本でした。「おわりに」に記載されていた、「たくさんの情報があふれているからこそ、自分自身に合った方法を選びとることがとても大切なことだと思います」という言葉が、本当に響きます。洋服や化粧品の項目での「いまの自分に合うもの」を選ぶこと、そうでなければ「家の脂肪となってしまう」という考え方は、全てのことに言えると思われますし、定期的に思い出したいと思いました。また、食材ストックなどの、必要なものは「脂肪ではなくわが家の筋肉になる部分」という例えも、分かりやすく、大事な視点だと思いました。

• 収納とダイエットは似ているはすっごく共感。
    見た目も美しい収納で純粋に憧れるし、内容についても字も少なめで写真も多用されており読みやすいし、清潔感があって惹かれる表紙をしている。

ただこの本を読んでいたら、綺麗に見せるため&写真映えさせるために一生懸命すぎている感は否めなく、使いやすい収納だったり現実生活の参考にはならないのでは…?と思う点も目立った。
    冷蔵庫の中…その収納ケースでは何が入っているのか一目で分からないよね?そんな状態での在庫の写真撮影の意味が理解できず。
    寝室…子ども居たらそんな状態にならないよね?子どもの枕は?子どもの存在を認めてあげる収納が見たいな…。

この収納本で夢は膨らみますが、現実さがあまり感じられませんでした。

Bloom Your Smile代表。整理収納アドバイザーや住空間収納プランナー、クリンネスト1級など暮らしに関わる資格を多く持つ。また親・子の片づけマスターインストラクターの資格ももち、子どもの片づけにも力を入れている。2015年7月、ハウスキーピング協会最高位資格の整理収納アカデミアマスターを取得。Amebaブログ「整理収納レシピ。」が話題を呼び、2015年6月より公式トップブロガーとして活動。テレビ、書籍、講演、商品PRなど様々なメディアで活躍し、無印良品スタッフへの社内研修講師を務めた経験あり。2017年12月には自身初のプロデュース商品「Carry Storage」シリーズを発売

「2021年 『親子の整理収納』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梶ヶ谷陽子の作品