成功する子は食べ物が9割 ー 幼児・小学生ママ必読! 冷蔵庫の中身がカラダの中身。

• 主婦の友社

• 内容は、こどもにいいものを食べさせるハウツー、あたりまえのことがわかりやすく書いてある。でも、題名の付け方が扇動的で、悩める母たちに付け込んでいる感じがしてイヤラシイなーーと思うばかり。なにをもって成功、かは完全にアバウトでなんにも書いてない。ただのツリ。※かくいう私も釣られているわけだが。ベストセラーのようで借りてみたけど、かわなくてよかった。
    レシピはちょっと参考になったかな!

• ・女子は12〜14歳頃に骨を作る働きがピークになる。この時期を過ぎると食事や運動でいくら努力をしても、骨量が大きく増えることは期待できない。

・鮭: カルシウム、ビタミンD、DHAが豊富
    季節を問わず手に入りやすい
    骨を除きやすく、子供に人気

・高野豆腐
    タンパク質、カルシウム、鉄、食物繊維がずば抜けて多い。

・切り干し大根
    生の大根と比べて、カリウム、カルシウム、鉄が多い。

• タイトルにドキッとして購入。
    当たり前のことが書いてある。子供の健康的な体を作ってあげられるのは親次第。子供だけではなく、大人がいつまでも元気な体でいられるかどうかも自分次第なのだと思った。

• この本は買ってから何度も読み返している本。栄養が脳の動きを促すことは間違いなく、少し疲れて簡単な食事になりがちな時に読み返してヒントを貰うようにしている。

• 食事に向き合う余裕ができはじめたことと、育児が始まり食事に責任が伴うようになったため、料理本を物色していたところこの本に出会った。

大変評判が良く、古本もすぐに売り切れているような本だったので、すぐにでも欲しかったが念のため購入前に図書館で借りた。

オールカラーでイラストや図解も豊富、平易な言葉で書かれており、気楽に読める割には厳選された内容なので情報量も過不足なくちょうど良いと感じた。内容も根拠に裏打ちされているため信用できると感じた。

こちらの第一弾は栄養に関する知識がメインであるため、レシピは第二弾を楽しみにしている。

本棚に置いておくだけでも、食事に対する意識が高まるタイトル。また手元に置いて何度も読み返したいと思うので、近々購入を検討する。

• 私は料理に苦手意識があって。
    いつも同じレパートリーのものしか作れなくて。
    子供二人とも好き嫌い多いし。
    私が料理下手だからかなぁとか自己嫌悪でしたが。
    久々に料理関連の本が気になり読んでみました。
    子供向けのレシピや、こうゆう栄養の取り方でいいのかとか、少しヒントになるものがあり、前向きになれました。
    もう少し料理がんばれそうです(^-^;
    最強レシピもぜひ読みたい!

• ・明日の筋肉は「必須アミノ酸」で決まる
    →子どもに必要なタンパク質は大人の1.5倍。
    アミノ酸スコアの高い「優等生」やいろいろ な食材を食べて欠けているアミノ酸を補う。

・だるい、イライラの原因は、「自律神経」だった
    →食事の量(少なくてエネルギーが足りていないということがないように)・必須アミノ酸(脳内の神経伝達物質の分泌にタンパク質が必要)・良質な睡眠に気を付ける。

・おいしく食べると「味覚」が育つ
    →多くの味を経験させて、味覚の領域を広げていく。家族で経験してきた食事が、その子のイメージする食事のすべて。楽しく、おいしい食卓を囲めば、それはあたたかい記憶としていつまでも心に残る。

• 骨を強くできるのは20歳まで
    →毎日魚を取り入れる

• ありとあらゆる子育て雑記で読む食事の大切さ。とはいっても、おかしの味を覚えてしまうと、おやつにさつまいも、おにぎりはもう嫌がって食べないのが現実。

• 小学生と中学生の子どもたちのご飯の参考になりました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    からだは 食べたもので作られている。
    脳とからだをつくるために これからも タンパク質 鉄 カルシウム DHA 発酵食品 意識していこ!

メンタリストDa...
アンデシュ・ハン...
辻村 深月
ミヒャエル・エン...