マンガでわかる 散らからない仕組み

• 主婦の友社

• 小さい子供がいる家庭向けでした。
    それでも参考になる点はいくつもありました。

ハンガーや棚の服の着たものの戻し方は目から鱗…
    トイレグッズの収納も参考になった。
    冷凍庫の収納は平置きしがちなので縦置きできるように。
    また冷食はA4サイズに入るようになってるから二つ箱を用意して、未開封と分ける。
    できるところからやってみる。

• これは実践すれば役に立つ本。
    漫画で読みやすくてわかりやすい。
    片付け以外の夫婦の在り方、奥さんからの夫への片付けの誘い方、男の習性(陣地、ラベル、自尊心)など面白かった。

• まずは物を減らす

• 漫画の中で、どうしてもここに置いて欲しくない!部屋に持って帰って欲しい!

って思う家族の行動をどうにかしたいとき。

そんなときは、それを入れる専用のカゴや入れ物をまずそこに置いて、自然入れさせて、あとは少しづつ置いて欲しい場所までヅラしていく。

と。笑笑!!!

わんこちゃんのトイレトレーニングと一緒な。なるほどなるほど。笑笑

まずそのカゴはあなたのもの入れるやつだよーやつだよーって暗示かけて、いれてくれたら少しづつ移動。笑笑

なるほどなぁー言うよりいいね。笑笑!!!!!!

犬も人間も生き物だもの。

すごいなーそれ。と、思ったよね。

きっと途中でついてこれなくなったら、それはそこが片付ける限界らいんだね。笑笑

日に日に階段一段づつ上がってるカゴとか想像したら相当面白かったけどね。わたし。
    相手は旦那でも、子どもでも。笑

階段3段目あたりから、その辺にバック置くようになりそうな予感。笑笑!!!!!!!!!

もしかしたら、わんこちゃんより躾難しい可能性だよね。ひと科は怠惰が大好きだから。

• まんがでわかりやすく読みやすい

グループを作ってまとめる
    シール活用
    グレーボックス
    コルクボード

• おもちゃは一軍二軍三軍で子どもと一緒に収納方法を決める!

• 子供がいてもラクに楽しく過ごしたいと思い。
    散らからない仕組みを読みました。
    今日早速おもちゃ一軍セレクトで3箱作ろうと思います。シルバニアはとりあえず度外視するけど^ ^
    フクチさんの本は分かりやすくて大好き。
    物の量を7割にするために出してわけるやっていきたいと思います。

• 子どもは散らかすのが正常。片付けは【3個】の箱というのがキーポイント

• 子育て中の人向けの内容だったので、そのまま使えそうな情報は半分くらいだったかな。

基本の5つは覚えておきたい!
    ・ちょうどいい量を知る
    ・よく使う、使わないを把握
    ・使いやすい場所に置く
    ・グループを使ってまとめる
    ・決まった場所にすぐ戻せる

• ものすごくキレイな部屋を目指すんじゃなく、片付けやすい部屋を目指す、整理整頓が苦手な人でも始めやすい本。
    冷蔵庫や食品庫のものの整理は目からウロコ。

フクチ・マミの作品