やせない、糖尿病が治らないのは、筋肉に潜む隠れ脂肪が原因だった

• 主婦の友社

欧米人ほど太っていない日本人が生活習慣病にかかるのは筋肉に潜む“隠れ脂肪”(異所性脂肪)のせいだった。このままでは糖尿病も肥満は治らない。太ももに付いた“隠れ脂肪”を取り除くのが糖尿病解消の最善対策であることが判明。最新対策を紹介。《本書の内容》★欧米人ほど太っていない日本人が生活習慣病にかかるのは“隠れ脂肪”(異所性脂肪)のせいだった/★太ももについた“隠れ脂肪”(異所性脂肪)が肥満、糖尿病、脂質異常症、高血圧を引き起こしてる/★万病のもと“隠れ脂肪”(異所性脂肪)”は「糖質ちょいオフ」で治せる。美味しい「糖質ちょいオフ」の簡単レシピを紹介しよう/★太ももについた“隠れ脂肪”を取り除くにはウオーキング、ジョギングではダメ。唯一の解消法は「スロースクワット」/★〈実例報告〉スロースクワットでヘモグロビンA1cがぐんぐん下がった

栗原クリニック東京・日本橋院長。 医学博士。1978年、北里大学医学部卒業後、東京女子医科大学消化器病センター内科入局。1987年より東京女子医科大学で消化器内科、とくに肝臓病学を専攻し、2005年に教授に就任。 2004年、中国中医研究院客員教授、2007年、慶應義塾大学教授に就任。 2008年に消化器病、メタボリックシンドロームなどの生活習慣病の予防と治療を目的とした「栗原クリニック東京・日本橋」を開院。テレビ、新聞、雑誌などのメディアでも、わかりやすい解説が人気を博す。 著書に『名医が教える「本当に正しい糖尿病の治し方」(エクスナレッジ)』、『決定版! 内臓脂肪を落とす名医のワザ』(宝島社)、『肝機能を自力でみるみる改善するコツ』(河出書房新社)など、多数ある。

「2023年 『糖尿病にならない「最強の食べ方」! 3週間で血糖値・ヘモグロビンA1cが下がる食事法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栗原毅の作品

最近本棚に登録した人