ちょうどいいブスのススメ モテない美人よりモテるブス

• 主婦の友社 (2018年4月25日発売)

“ちょうどいい”って言葉って本当“ちょうどいい”。なんにでも使えるんです。例えば気温とかも、寒いとか暑いじゃなく“ちょうどいい”というのがベストじゃないですか? 食べ物や住まいもそうですよね。ちょうどいいという感覚ってあるじゃないですか?男性が女性に対する感覚にもあると思うんです。美人じゃなく、“ちょうどいい”というのが!Part1 ちょうどいいブスってこういうことPart2 ちょうどいいブスとはこうあるべきPart3 ちょうど良くないブスの分類Part4 ちょうどいいブスの恋愛テクニックPart5  ちょうどいいお酒の飲み方講座Part6 ちょうどいいSNS講座Part7 男がちょうどいいブスを選ぶときPart8 ちょうどいいブスを哲学する

• 何だかなぁ
    『ちょうどいいブスのススメ』炎上を『ブスの本懐』著者はどう見たか?/カレー沢薫 | 女子SPA!

やっぱり、ちょうどいいブスのススメ - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本

• 猫丸(nyancomaru)さん
      目安ですから、、、
      食べてから眠られるまで時間があると、お腹が空いてくるのは必然。なるべく早い目にお休みください。
      目安ですから、、、
      2021/01/14
    • りまのさん
      にゃんこまるさん
      18:30ぐらいの夕食で、正解みたいです。昨日は、全然お腹が空きませんでした。大丈夫みたい。
      ありがとうございました!
      にゃんこまるさん
      ありがとうございました!
      2021/01/15
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      good!
      good!
      2021/01/15
  • なるほどな〜って思うことが多々あった。持って生まれたものが良くないからこそ計算高く、謙虚に顔以外の部分を取り柄に生きていかなければいけないんだな〜って感じた。それでも私は次生まれ変わるとしたら美形がいい。

• Kindle Unlimitedを眺めていたら目にとまり、お笑い好きとして読まずにはいられず読了✌︎
    こんなにも「美人」「ブス」って言葉を何度も突きつけられることはないからちょっと心にグサグサきすぎたけど(笑)要するに人間として最低限のこと、当たり前のことはやりましょうね、どんな人も人間としての努力は必要ですよ、って言われているように感じた( ˘ω˘ )

• 冒頭の一節が肝。
    皆、自分の事を美人ではないけど、ブスでもないと思ってる。でも、ほとんどがブスである。
    自分がブスと自覚して、ちょうどいいブスになると、モテる。

ブスという言葉をマイナスではなく、プラスなポジティブイメージで捉えるところがミソ。

本文は、筆者のモテテクニックが披露されており、自慢されてる気分に。

お笑い芸人なので、もうちょい破天荒な面白本かと思いきや、本当にモテたい人向けのようです。

尼神インターの誠子との対談が面白い。
    誠子はブスに対して吹っ切れててカッコいい。

• ちょうど良いブスかどうかはともかく、人間関係をうまく取り持つために必要な小ネタが満載です。
    もっとも全ての人に当てはまるかはわかりませんが。
    でも「酔ったらいけそう」という基準はよくわかりません。

• 恋愛マニュアル本として参考になるのかは微妙…
    でもトイレットペーパーは変えるようになった。
    たまに書かれる毒舌・嫌いな女への辛辣なコメントが、サクサク読めて面白い!

本さん
      どうも!本棚は公開してるものなのでどんどん見てください!
      本さん
      どうも!本棚は公開してるものなのでどんどん見てください!
      実は、恋愛マニュアル本ってあまり読んだことなかったんですが、相席スタートのネタとか山崎ケイちゃん自身が好きで、この本は出た時から買おうって決めてました(๑・̑◡・̑๑)
    • ばまさん
      もしご興味あれば、YouTubeで「山崎ケイの『仮定ブス幸福論』」って調べて出てくる16分6秒の動画に
      ほぼほぼこの本の内容が集約されてます...
      ほぼほぼこの本の内容が集約されてますので
      良ければ見てみてくださいwwww
      「ちょうどいいブス」と言いながら、
      「性格ブスはやめようぜ!」的なニュアンスの本なので、
      男性でも女性でも読んでいただけるかと!
      「ちょうどいいブス」と言いながら、
      「性格ブスはやめようぜ!」的なニュアンスの本なので、
      男性でも女性でも読んでいただけるかと!
      2021/03/08
  • この本を書かれている方は、純粋に人がよいのだと思いました。トイレットペーパーのくだりは素晴らしいと思います。私も真似してみます。

• 順番が逆になってしまったけれど、第二弾から戻って第一弾。内容的には第二弾とかぶるところが多い。謙虚になって行動を起こすことで、ハッピーな結果を得る確率が上がる。どんな行動を取るかという点には、言われてみれば納得の意表をついた正攻法で、なるほどと思わされることも多し。

• 実用本??
    でもこのカテゴリーが一番近いよな…

最近相席スタートが気になるので、読んでみた。
    ケイさんの頭の良さがわかる本、かな…

若い女子に向けてのハウツー本的な感じなので、
    もう若くない女子が読むと、あんまり興味ねーってことになっちゃう。
    まぁ私がターゲット層ではなかっただけで、ターゲット層が読めば、役に立つところもありそうな気がする。

• ドラマ化に伴って、タイトルが物議を醸していたので、一体どんな内容なんだろう?と興味があり読んでみました。
    要するに恋愛指南書なんだけど、それだけじゃなくて、同性同士の人付き合いにも応用できる部分もチラホラ見えました。
    「タイトルが差別的」と言う方が差別的だと思うけど、タイトルなんて何だっていいんだよ、中身の言いたいことがわかれば。と、さらっと受け流せるくらいのゆとりって必要よね。

• ドラマ化されるということで読んでみました。
    指南本というより、体験記としてなら面白い。
    確かに、自分のことは美人じゃないけど、ブスでもないと思ってる。楽しく生きられるなら、ブス上等!です。

• 「ちょうどいいブス」として活躍してる女芸人の山崎ケイによる、それでも幸せをつかむことを諦めない女性向けの啓蒙書。

話の面白い人は「ユーモアのある下ネタ、ほどよい自虐、エッジの聞いた悪口」など、秀逸な分析と具体的なアドバイスが満載で、男の自分が読んでも十分勉強になった。

• ネットで見かけて手に取った本。

そもそもブスという言葉自体があまり好きではないのだけど、さすが芸人ということで楽しく読めた。

2018年発売の本だが、今どきの美人だったり可愛かったりする人は中身もともなった人が多いので、ちょうどいいブスはこの頃より需要が減ってきているような気がする。
    というか全体的にレベルが底上げされて、あからさまな人をあまり見かけなくなったような。

ただ、ここまでして男にモテたいのかとひねくれた見方をしてしまったのは、自分がブスだということをまだ受け入れられないからだろうか。

• ブスによる男の落とし方のテクが書かれています。参考になるかも。

• やっぱりの方から読んじゃったけど全然内容的には大丈夫。
    なんか生きづらそうだなとも思えてくる。

• 『人生が楽しくなる幸せの法則』
    日本テレビ/毎週木曜放送
    2019年1月10日から

1982年、千葉県生まれ。NSC東京校13期生。
2013年に相方の山添寛とコンビ「相席スタート」を結成。M-1グランプリ2016では決勝進出を果たし、ルミネtheよしもとなどの各地の舞台で活躍中。
2018年に著書『ちょうどいいブスのススメ』(主婦の友社)を出版し、翌年にはドラマ化。ニッポン放送「ザ・ラジオショー」のラジオパートナーも務めている。2020年10月14日、コンビのYouTubeチャンネル「相席YouTube」の動画にて、元吉本芸人で落語家の立川談洲と結婚したことを発表した。

「2022年 『ちょうどいい結婚のカタチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山﨑ケイの作品