ディア ガール おんなのこたちへ

• 主婦の友社

第9回ようちえん絵本大賞受賞『おかあさんはね』(マイクロマガジン社)の作者、エイミー・クローズ・ローゼンタールが贈る、現代を生きる全ての女の子たちへエールをおくる絵本。本書はAMY KROUSE ROSENTHALが娘のPARIS KROUSE ROSENTHALとともに、2015年卵巣がんの告知を受けた時期に書き始め、2017年12月に上梓。何かに迷ったとき、自分のことがわからなくなったとき、弱っているとき、そんなにときにぜひ手にとってみてください。きっとあなたを助けてくれるでしょう。翻訳は、作家・作詞家で、バンド・チャットモンチーの元ドラマーの高橋久美子。現在は作詞家、作家活動のほか、ラジオパーソナリティなどさまざまな分野で活躍中。

• 女の子達に向けての応援メッセージ。
    「おんなのこたちへ
    まわりをきにせず あなたのいろをぬろう!
    はみだしても だいじょうぶ

おんなのこたちへ
    なにが ほんとうに つまらないかしってる?
    つまんない〜ってグチばっかりいうこと」
    よく言った!その通り!

長女が高学年になって女子特有のグループ化に悩まされ始めた。
    長女は皆仲良くすればいいじゃんタイプだからかな、群れたい女子には弾かれてしまう事もあるようだ。
    悪口言って仲間外れするような子達と一緒にいるくらいなら、自分時間を充実させられる方が素敵だと思うよ。

• ディアガール おんなのこたちへ|バックナンバー|世界が愛した絵本|テレビ朝日

Amy Krouse Rosenthal

ディア ガール おんなのこたちへ - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本

• 何かに迷った時、この本を読んでみよう。
    何かが見つかるかも。

• すべての女の子(大人も含む)にぜひ読んでほしい一冊です!

特に、思春期以降のいろんな壁にぶつかったり、いろんなことに悩んだりする女の子の心に寄り添ってくれる絵本です。

• EQ絵本講師 てんこさん
      若い時に読みたかったなあ。男のバージョンもあるみたいですね。
      2021/06/02
  • エイミー・クラウス・ローゼンタール (著), パリス・ローゼンタール (著), ホリー・ハタム (イラスト), & 1 その他

• 優しく自分らしく殻にこもらなくていいというメッセージがあった本な気がした

• あなたと同じ人はどこにもいない。泣きたいときには泣いてもいい。怖がらずに聞きたいことは聞けばいい。まわりを気にせずあなたの色を塗ろう・・・というメッセージがつまった絵本ですが、これはなぜあえてこのジェンダーレスな時代に女の子へ向けて贈るメッセージなのかと疑問を持ちました。アメリカで20万部を突破したとのことですが、アメリカでもまだまだ女の子であることで、生きづらいことがあるのかと感じました。作者は『アヒルだってば!ウサギでしょ!』のエイミー・クラウス・ローゼンタールで2017年に死去されました。

• TBSラジオ、アフター6ジャンクションで紹介されてて購入。一冊は自分用、一冊は小学生の双子の女の子のいる友だちへプレゼント。

ありのままの自分を受け入れる、それでいいよと励ましてくれる。大人が読んでも心にしみる、ジーンとくる。

「あなたの こころに あかしんごうが ついたら いやと、いいなさいね、ぜったいに」

読むたびに星の数が増えそう⭐️⭐️⭐️
    生涯の一冊。

• 図書館

• 5-1 2023/05/10

アメリカの作家。作家業に加え、ショートフィルムの製作やTED Talksでの講演など幅広い分野で活躍。あたたかで、ユーモアあふれる作品は多くの人に愛されている。絵本作品に『おかあさんはね』(マイクロマガジン社)、『ディア ガール おんなのこたちへ』(主婦の友社)など多数。本作を含め、これまでに数多くの作品がニューヨークタイムズのベストセラーリストにランクイン。また、本作でwinner of the 2015 California Young Reader Medalを受賞。2017年、51歳のときに卵巣癌で死去。闘病中、残される夫のために書いたエッセイ「私の夫と結婚しませんか」が大きな話題を呼んだ。

「2023年 『ぼくはびっくりマーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エイミー・クラウス・ローゼンタールの作品

A.トルストイ
中川ひろたか
ヨシタケシンスケ
にしまき かやこ
酒井駒子
ヨシタケシンスケ
鈴木 のりたけ
トミー=アンゲラ...
ヨシタケ シンス...