スマホをおいて、ぼくをハグして!

Kindle版

• 主婦の友社 (2019年10月9日発売)

日本初の発達障害解説書『のび太・ジャイアン症候群』を出版して20年。ネットのすさまじい発達がもたらす社会の変化や家庭環境の様変わりが、発達障害の子どもたちを直撃。なぜ、かわいがる子育てが必要か、発達障害の子を救うために親のすべきことが何かを、20年ぶりに丁寧解説。●〈まえがき〉子どもを取り巻く環境が激変、子育ても変わった。だが、良い方向には向かっていない/●〈第1章〉発達障害、この20年の大きな変化/●〈第2章〉ママの言葉は、ボクをこんな気持ちにさせるんだよ!/●〈第3章〉親としてのスキルアップを。かわいがるってどうすればいい?/●〈第4章〉なぜ、かわいがる子育てが必要なのか?/●〈第5章〉子どもの気持ちを理解して!こんなことをしないで!/●〈第6章〉発達障害の子が受けやすいマルトリートメントとは/●〈あとがき〉傷ついた心を持つ親  親との関係がよくなかったお母さんをどう救うか

• スマホやデジタルデバイスについての話なのかなと思って手に取ったけど
    この方は発達障害とか特性のある方を見ている医師の方

発達障害の話もあるんだけど

マルトリートメント:
    虐待のような育てられ方をすると発達障害のような症状や状態になってしまう事

スマホなどに子育てさせたり、スマホに夢中になっているとマルトリートメントになってしまう
    という事を強く警告しておられると思いました

最後のAIママのところはゾッとしました
    すごくありえると思って
    赤ちゃんの喜ぶ音楽やゆらし方、全部データ化してシステム化してしまえば、本当のママはすごくラクになって、自由が増えて良さげだけど、AIママの方が影響力が強くなってしまうというお話(著者の想像)

スマホが鳴ったら子どもよりもスマホを優先してしまう事もあったり、スマホが家の中で王様のようになっている事を著者は危惧しておられるのでこんなタイトルになったんだと思いました

タイトルと内容がイメージと違う感じもしたけど
    考えさせられるものがありました

• タイトルで「おん?やんのか?」と思った本。読まずに喧嘩売るのもなにかと思い拝読。

著者の開設するクリニックでのエピソードや、子の発達障害かと思いきや親の側に問題があったケース等興味深かった。
    しかしやはり、その中に挟まれる「スマホを見ながら授乳するママを見つめさみしく思う赤ちゃんの心の声(著者の完全な創作)は不要だった。
    スマホ批判したいなら他にもっと適切なシーンがあったと思う。経験者ですが、授乳中に赤子と目なんか合いません!むしろ授乳中だけが休息時間だった…
    あとがきにある、AIママに子育てを任せる人間ママのストーリー(これも創作)も不要。

子供の気持ちに寄り添うこと、また夫に凹凸があるため妻が疲弊するケースや公的な支援にまでわずかではあるが触れられていてその点は良いと思った。
    なんでこんなタイトルにしたんだろ?話題性のため?

【監修者プロフィール】
司馬理英子(しば・りえこ)
司馬クリニック院長。医学博士。1978 年、岡山大学医学部卒。1983 年に同大学大学院博士課程修了後、渡米。アメリカで4人の子どもを育てながら、ADHDについての研鑽を積む。1997 年、『のび太・ジャイアン症候群』(主婦の友社)を上梓。日本で初めて本格的にADHDを紹介した同書は、なじみ深いキャラクターになぞらえたわかりやすい解説により、ベストセラーに。同年帰国し、司馬クリニックを開院。高校生までの子どもと大人の女性を専門に、治療を行う。主な著書に『大人のADHD』(講談社)、『のび太・ジャイアン症候群』『アスペルガー症候群・ADHD 子育て実践対策集』(ともに主婦の友社)など。

「2023年 『女性の発達障害 困りごとにどう向き合うか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

司馬理英子の作品