きみがいま

• 主婦の友社

60万部のロングセラー「ちいさなあなたへ」で日本中を涙させた『ちいさなあなたへ』の男の子版ともいえるような、“今”に夢中になれる“君”へ贈るメッセージ。目の前のものに夢中になっている子どもの「今」を応援したい!というママパパの思いをのせて、待望の復刊です。“きみが いま むちゅうなのは…きいろい カップ、 おはようの うた、 きらきら まぶしい あさの ひかり、 にじいろに かがやく むしの はね、 そして…おおきな ダンボールばこ”子どもならではの夢中になれる才能のこと、今、この瞬間にしか味わえない、かけがえのない時間のことなど、子育てに追われて忘れがちな大切なことが描かれています。“さきのことなんて しんぱいしない あしたのために いそぐこともしない だから…おおきな ダンボールばこに むちゅうになれる”お子さんの夢中を話しながら、いっしょにページをめくってください。

• わたしの本のこと > アリスン・マギーの絵本 - なかがわちひろ

主婦の友社のPR
    『ちいさなあなたへ』のゴールデンコンビが贈る最新作! おさない子どもたち、きみがいま むちゅうなのは…… こなと たまごを こねる ボウル。ゴールに とびこむ サッカーボール。じめんに ころがる ふとい きの えだ。びしょぬれの いぬの におい。そして……おおきな ダンボールばこ。きみが いま むちゅうなのは…… ソファに ちらばる どうぶつビスケット。いたいところに はる ばんそうこう。ひもの ついた くつ……。大人から見たらちっぽけでくだらないものに、子どもたちは目を輝かせ、夢中になる。先のことを心配することも、明日のために急ぐこともしない。そんな「子ども時間」「子ども目線」は今このときだけのもの。失ったら、二度と戻りはしない、貴重な貴重な時間。ゆっくりその時間をたのしんでほしい、味わってほしいという、子どもたちと親たちへのメッセージがつまった感動絵本。

• 毎日夢中。

• 子どもはピンと来なかったみたいだけど、親が読んでいて幸せになれる本。つい「あしたのためにいそぐこと」をさせてしまいがちだけど、「まいにちにむちゅう」な子どもを大切にしてあげようと思った。

• 一人で夢中になって遊んでいる男の子。友だちができるといいね。

• 読んでいて親のほうがほっこり感じる本でした。
    我が子が夢中になって遊んでいる姿を見て穏やかな幸せを感じます。

子どもは、何度も出てくる"おおきな ダンボールばこ"に笑っていました。

アリスン・マギーの作品

ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
酒井駒子
柴田 ケイコ