満腹SOUP

• 主婦の友社

肌寒い季節に恋しいスープ。あったかスープレシピのバリエがあれば、寒い季節の食事の時間はどんなに楽しいものになることでしょう!「スープっておなかすいちゃうんだけどね……」なんて心でこっそりつぶやいたあなた。満腹になれるスープばかりを集めたレシピ本も、あるんですよ。たくさんの野菜で栄養がしっかりとれ、たんぱく質も加えることで栄養バランスもバッチリ! 食べごたえたっぷりのスープをまとめてご紹介。[Part.1] 栄養バランス◎で満足感も感じられる メイン素材別「満腹スープ」[Part.2] クラムチャウダー、ミネストローネ…大人気スープをさらに食べごたえあるものに格上げした「ごろごろの素材感で楽しむ」レシピ[Part.3] ランチにも。「食物繊維をたっぷりとれるスープ」[Part.4] たっぷり作って少しずつ味を変えて楽しみたい「作りおき」[コラム] 低糖質の主食(ごはん&パン)

• 図書館で借りた本。

彩りもきれいな野菜たっぷりのメニューが多くて、体によさそう。
    その反面、珍しい食材を使うものがけっこうあるので(レンズ豆、ココナッツミルク、おかひじき、チリパウダーなど)、自分で作るものは限られるかも…。

一度に作ってバリエーションをつけるものを試してみたい。

• さいきん寒くなってきたので。
    スープってマンネリになりがちなので、いろいろなレシピが載っていて良かった。雑穀と生姜のスープがのみたい。

料理家。国際中医薬膳師、国際中医師、ハーバルセラピスト。書籍、雑誌、テレビなどで活躍するほか、料理教室も主宰。ヘルシーでおいしく、作りやすいレシピが好評。

「2020年 『下味冷凍 スピードおかず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石澤清美の作品