0~1才地頭がすくすく育つ クボタメソッド赤ちゃん脳トレ

• 主婦の友社 (2019年12月20日発売)

自分で考えて行動できる子、頭のいい子にするために…0~1歳でしか身につけさせられないことがあるんです!ママ&パパが赤ちゃんの脳を伸ばすためにできる、脳科学者提唱の育児術や遊びを1冊にまとめました。【巻頭】マンガでわかる!0~1才代に大切な育脳って?【ねんね頃】たくさんの言葉がけ/大人の小指をギュッ/ストロー飲みの練習など【首すわり頃】いないいないばあ遊び/おすわりの練習/平衡感覚を鍛える遊びなど【寝返り頃】はいはいをうながす/動いているものを目で追う/両手打ちでリズム感覚を豊かになど【おすわり頃】高い高いで平衡感覚/大人の真似っこ/手を器用にする働きかけなど【はいはい頃】はいはいをレベルアップ/ボール転がし/積み木遊びなど【立ち上がる頃】たっちの練習/手のたたき方を変える/ひも通しなど【歩く頃】バランス感覚をやしなう/逆立ちに挑戦/ごっこ遊びなど

赤ちゃんの脳を育てるための具体的な遊びや運動が紹介されており、子どもの成長を見守る手助けとなる内容です。特に、月齢に応じた活動が豊富に提案されており、親としての育児に対する理解が深まります。シナプスの...

• 赤ちゃんの月齢にあわせた遊びや運動について書かれた本♪
    こんな運動があるのかぁーと楽しく読めました。
    6〜8ヶ月で鉛筆やクレヨンを持つというのが驚き!早っ!
    我が家の息子くんは11ヶ月。
    焦らずに見守りながら、
    子どもの成長を見つめていこうと思います。

• 1歳半までの脳トレが網羅できる!!おすすめです!

• 1-3歳の内にシナプスが使われないと死滅してしまうのは衝撃。
    どうやってあやしたりしたら良いか分からなかったけど、こういうものを参考にたくさん話し掛けてあげたいな、と思った。
    色々知識として育児本読んでみよう、

• 使わないシナプスは1〜3才までに死滅する、というのはショッキングでした。
    子どもたちが1才、2才なので今からでもクボタメソッドを取り入れられたらと思います。
    2才には散歩や砂場の時間を増やすこと、1才にはおもちゃで遊ぶことを取り入れていきたいです

• さまざまな「脳を鍛える」活動が月齢に合わせて写真付きで紹介されている。

斜面をはいはいさせることや、ボール遊びなど、やってみようかなと思うことも多数あった。

コラム内でクボタメソッドで育った子の事例が紹介されているが、「○か月でこんなことができるようになりました!」と発達の速さが指標と使われており、それを是と考えていることに違和感を覚えた。

1932年、大阪生まれ。脳科学の権威である京都大学名誉教授・久保田競氏の妻で二人の息子の母。約30年前に、日本における伝統的な母子相伝の育児法を見直しながら、自身がアメリカ在住時と日本で実践してきた出産・育児経験をもとに、夫・競氏の脳科学理論に裏づけされた、“0歳から働きかける”久保田式育児法〈クボタメソッド〉を確立。テレビなどで“脳科学おばあちゃん”として有名。
2008年、株式会社「脳研工房」を立ち上げ、現在代表取締役。著書に「カヨ子ばあちゃん73の言葉」(ダイヤモンド社)、競氏との共著書に、「脳科学おばあちゃん久保田カヨ子先生の誕生から歩くまで0~1才 脳を育むふれあい育児」(主婦の友社)、監修にクラシックCD「カヨ子おばあちゃんの元気なクラシック」(エイベックス)などがある。
ズバッとした物言いのなかに、温かく頼りがいのあるアドバイスが好評。全国からの講演依頼もあとをたたない。

「2016年 『くぼた式0ヵ月~12ヵ月の 脳を鍛える育児ダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保田カヨ子の作品