眠れないあなたを救う「睡眠ファースト」

• 主婦の友社

眠れない大人女性が増えています。世界で一番睡眠時間が少ないのは40代日本人女性だという統計も。仕事も育児も介護も一生懸命な女性を眠らせたい!と、睡眠コンサルタントの友野なおが、様々な睡眠メソッドを、イラストと短い文章でわかりやすく紹介します。まずは深呼吸! ベッドの中で今日あったことを反省するのも速攻やめて! スマホも手離し、SNSも見ないで! そもそも眠くないのにベッドに入るのはNG。そんな身近ですぐ実行できるコツを紹介しています。さらに、生活習慣を睡眠ファーストに変える「逆算スケジュール術」も紹介。眠る時間を決めて、そこから1日の行動を決めると、運動や食事に最適な時間がわかり、そのとおりに生活すると自然と眠くなります。睡眠メカニズムに添った「トリプトファン」を摂取する食事法や、眠れない原因となる人生の整理術も。眠れば美くしく健やかに収入アップにも!本書を読めば人生が変わるかも?!

• 30冊目『眠れないあなたを救う「睡眠ファースト」』(友野なお 著、2020年5月、主婦の友社)
    睡眠を重視するようになったことにより、ダイエットに成功し、子宝に恵まれ、収入が10倍に増えたという著者による実用書。
    より良い睡眠の取り方がイラスト付で解説されているが、1ページごとの情報量は少ない。他の睡眠本やネットの情報を纏めたような一冊。
    どう考えてもマシュー・ウォーカーの『Why We Sleep』を参考にしているが、参考文献にこの本のタイトルがないのは気になる。

「睡眠の質は人生の質そのものです。」

• 【パート1】睡眠ファーストで人生は明るく輝く
    •気持ちがポジティブになれる
    ↪︎キレイになれる 仕事や家事の効率が上がる
    【パート2】5分でできる眠りの準備
    •深呼吸で「幸せホルモン」出す
    •方鼻式呼吸法
    •アイソメトリクス10秒
    •寝室には赤色×青色◯
    •目覚めは耳をマッサージすふ
    •カーテンは少し開けて寝る
    •熱めのシャワーか冷水で目を覚ます
    •起きたらコップ1杯の水を飲む
    【パート3】眠るためのメカニズム
    •「感情の整理」は眠っている間に行われる
    ↪︎寝る前のクヨクヨ×
    •眠り始め3hで出る成長ホルモンは最強の美容液
    ↪︎眠り始め3hを途切れないようにする
    •90分周期も個人差がある(80〜110分)
    •7時間以上の睡眠の人は風邪を引きにくくなる
    •ダイエットは睡眠不足の天敵
    【パート4】賢く眠る
    •寝る前は…
    ↪︎スマホやPCは見ないこと
    ↪︎ブルーライトで麻美だと脳が勘違いする
    •寝る2h前は…
    ↪︎メールやSNSの返信をしないこと
    •起床後8hまでに
    ↪︎15分程度の仮眠をする
    【パート5】脱ストレス
    •眠れる人はうつの発症率が1/40
    ↪︎寝る前の1人反省会をやめる
    •心配事を一掃するマインドフルネス瞑想をする
    •その日良かったことを10個数える
    【友野先生から】トリプトファンを含む食品が大切
    •和食→豆腐 納豆 豆乳 魚介
    •洋食→乳製品 バナナ 玉子 肉 ナッツ
    著者:友野なお先生オススメの「手揉みジュース」
    ↪︎バナナ ヨーグルト 豆乳 ハチミツ 等をビニールに入れて手で揉む→出来上がり!
    【おわりに】幸せになる眠り
    •アファメーション…言葉の力を使う
    ↪︎寝る前と起きてから、鏡の自分に向かってプラスの言葉や将来の目標を達成している自分をイメージして言葉を発する。

• 眠って3時間が、成長ホルモンがいちばん出ていて傷ついた細胞を修復してくれてる

• 2020.9.6
    すぐ眠りにつくため、朝すぐ目覚めるための具体的な方法が書いてあるのが良かった。

• 簡単に出来る睡眠の質を上げるテクを知れて良かったです。
    お休み前にした方がいいこと、朝起きたらすること、激しい運動は何時までに〜とか具体的でかつ誰でも今すぐ始められることばかりだったので参考にしたいと思います。

• リモートワークが長期化し、オンオフのメリハリが少ないせいか寝つきが悪い日が増えていたので読んでみました。
    コラムのような形で、イラストも多いため、読みやすかったです。
    自律神経の本でも出てきた「呼吸」については特に手軽に改善することができます。ふとした時に肩に力が入っていたり、呼吸が浅くなっていることに気付いたりすることがあるので、その時には深呼吸して意識的に気持ちを落ち着かせるようにしています。
    自分に合った小さな取り組みを積み重ねて行き、少しずつ改善出来たらなぁと思いました。

• なないろ日和で注目!
    睡眠コンサルタントの友野なおさんが、 様々な睡眠メソッドをイラストと短い文章でわかりやすく紹介。

睡眠コンサルタント。株式会社SEA Trinity代表取締役。千葉大学大学院医学薬学府先進予防医学医学博士課程。順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士前期課程にて睡眠を研究し、修士号を取得。日本睡眠学会、日本睡眠環境学会、一般社団法人睡眠改善協議会正会員。自身が睡眠を改善したことにより15kg以上のダイエット、さらに体質改善に成功した経験から、睡眠を専門的に研究。科学的なエビデンスを基本とした行動療法からの睡眠改善、快眠を促す寝室空間づくりを得意とし、企業向けの睡眠研修やコンサルティング・健康・美容市場における商品開発などを行う

「2020年 『ぐっすり眠れる不思議なぬり絵 幸せの花』 で使われていた紹介文から引用しています。」

友野なおの作品