眠れないあなたを救う「睡眠ファースト」

• 主婦の友社

• リモートワークが長期化し、オンオフのメリハリが少ないせいか寝つきが悪い日が増えていたので読んでみました。
    コラムのような形で、イラストも多いため、読みやすかったです。
    自律神経の本でも出てきた「呼吸」については特に手軽に改善することができます。ふとした時に肩に力が入っていたり、呼吸が浅くなっていることに気付いたりすることがあるので、その時には深呼吸して意識的に気持ちを落ち着かせるようにしています。
    自分に合った小さな取り組みを積み重ねて行き、少しずつ改善出来たらなぁと思いました。

• なないろ日和で注目!
    睡眠コンサルタントの友野なおさんが、 様々な睡眠メソッドをイラストと短い文章でわかりやすく紹介。

睡眠コンサルタント。株式会社SEA Trinity代表取締役。千葉大学大学院医学薬学府先進予防医学医学博士課程。順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士前期課程にて睡眠を研究し、修士号を取得。日本睡眠学会、日本睡眠環境学会、一般社団法人睡眠改善協議会正会員。自身が睡眠を改善したことにより15kg以上のダイエット、さらに体質改善に成功した経験から、睡眠を専門的に研究。科学的なエビデンスを基本とした行動療法からの睡眠改善、快眠を促す寝室空間づくりを得意とし、企業向けの睡眠研修やコンサルティング・健康・美容市場における商品開発などを行う

「2020年 『ぐっすり眠れる不思議なぬり絵 星降る夜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

友野なおの作品