●「お母さんとお父さん、なんか老けた?」と思ったら、今すぐ読むべき1冊。●「いま、親に何かあったら、どうしよう?」超高齢社会で長生きしても、最期の数年は不健康である場合が多い。今何をしたらわからないけれど、漠然と不安を持っている方に、「親の介護とお金」の超入門編。●マンガ家の上大岡トメさんは、離れて住む両親がだんだん体が衰えてきてたけれど、具体的な行動に移せないでいたところ、出版社からメールが。「トメさん、離れて住む親の介護の本を作りませんか?」●具体的に何をしたらよいのか?トメさんの「親の介護とお金」の不安を、介護問題にもくわしい、ファイナンシャルプランナー黒田尚子先生に、聞いて疑問をマンガでズバリ解決していく。●介護の少し先輩たちの具体的な体験談やアドバイスも必見。
実家ってほんとに物が
多い(汗
親がまだ元気なうちに
一緒に片付けよう。
兄弟姉妹間で揉めない
ためのポイントは、
情報の共有と公開なり。
かかった費用など全部
オープンにしとくこと。
そして親が一番子供に
期待してることは?
それは話し相手になる
こと。
終末期の意向を聞いて
おくことも大事だけど、
残された時間を親子で
楽しむことがなにより
一番大事。
とにかく介護に関して
は完璧を求めない。
ま、これくらいでいい
かな、という感じで♪詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
読みやすくわかりやすい。でも詳しくはない。入門編としては◎。取っ掛かりとしては最適な一冊。
父の介護をやり切りある程度の知識はあるものの、まだ一人暮らしできている母の今後に役立つことがあればと読んだ。
復習になったのと、航空会社の介護割引申請は初めて知れたので早速登録します。 -
離れて暮らす親の介護が必要となったら?その準備はどうすればいい? マンガとテキストでわかりやすく解説した一冊。実際には想定以上のトラブル続出なんだろうけど、その簡単な予習としてはちょうどいいかも。
20240331
親の介護とお金の話が、漫画といろんな人たちの経験談で、これ以上ないくらい分かりやすく、丁寧に書かれてる。大変参考になります。 -
初めて読んだ介護の本。
想像だけと、体験を観るのは違い、危機感が増します。
転勤で親元を離れるので、お互い準備する必要があると思いました。 -
私は70を超えた両親がいる
まだ、介護とは無縁だろうと思っていたが
先日、父親が医者から仕事停止の申告を受けた
これから来るであろう一大イベント(介護)に備えて
色々学ぼうと読み始めたが…読めば読むほど
何も備えていない自分に頭がいたい
ただ、子供も親の介護といい距離をたもちながら向き合う事が大事との指摘
今から始めればまだなんとか間に合うし、大事なのは親が良い最後を迎えられるようにしてあげられる事が孝行になるのかなと…
次、帰った時には少しエンディングノートの事も話さないといけないと思った
こういうことをやらねばならないというのはよく分かる。しかし、当然のことながら解決策は書いていない…てか、そんなんないか。。
まさにいま、自分が読むべき本だ。介護をする人、した人のさまざまな意見を知ることができ、とても勉強になる。親にまだ介護が必要ではない人も知っておくべき、準備しておくべき、いまできることがあるなと感じた。もちろん私にもいまするべき課題が見えてきた。
いまだに親に心配ばかりかけている私だが、「親の話を意識的に聞くこと、それはもう立派な介護です」という言葉に励まされた。
時々読み返して、遠くに住む親について、介護はまだまだ先のことと、目を背けてしまい逃げてしまうことがある自分に喝をいれたい。
20241130
上大岡トメさんの新刊が出たので、そちらを読む前に復習でこちらをもう一度読んでみた。前回読んだ時に学んだことを実践できていないわたしを反省。