体とココロが喜ぶごほうび漢方

• 主婦の友社

なんだか体調が悪い。すっきりしない。眠れない。でも、仕事がも育児も休めない……。そんなストレス社会で頑張るあなたに贈る、体とココロが喜ぶ”ごほうび漢方”。朝・昼・晩、寝る前と1日の流れに合わせた、取り入れやすく、実践しやすい中医学の知恵や養生法、薬膳などを紹介。365日、仕事でも家庭でも休みなく働くあたなに、ごほうび漢方で自分自身をケアして、元気してあげましょう。元気になれる!リフレッシュできる!ごほうびネタ164連発!Part1:最近よくこんなことしていない? Part2:朝のごほうび漢方 MorningPart3:昼のごほうび漢方 AfternoonPart4:夜のごほうび漢方 NightPart5:季節と週末のごほうび漢方 Season Weekend

• 漢方といっても漢方薬ではなく、ツボや食べ物などで改善できるちょっとした不調に対応してくれる。絵がたくさん入っておりわかりやすい。
    難しいことは何もなく、普段の生活ですぐにできることばかりなので、活用しやすい。
    気になるところからパラパラめくって楽しめる。

• 漢方について簡単に学びたかったので読んだ本ですね。自分自身がどのタイプの人間かをアンケートを元に確認し、その体質に合わせた行動をすれば良いと書いてあります。誰にでも同じ手法は使えないという事であり、とても納得感が多い内容でもありますね。タイプ別に取った方が良い食材もあったりして、これまた参考になります。

個人的には水をため込みやすい体質みたいなので、水分をあまり取らないことを意識すると良さそうです。また、冷たいものを取らない方が良いとのことで、冷たい飲み物(特にお酒)は気をつけて飲みたいな、と思ったりもしました。

• 月経についてや冷え、肌荒れなど女性の悩みに東洋医学から解決方法をアプローチした内容。
    イラストが多くわかりやすかった。

鍼灸師、国際中医専門員、メンタルヘルスマネジメントⅡ種資格保持。神戸市の漢方薬局「CoCo美漢方(ここびかんぽう)」で多数の健康相談を受けている。SNSやオンラインセミナーなどでの漢方情報発信も人気。

「2021年 『こころと体がラクになるツボ押し養生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中友也の作品