自分を好きになる! 人生変わる! 山本あきこの日本一楽しいおしゃれドリル
- 主婦の友社 (2021年4月12日発売)
まるで別人のようにおしゃれになれると評判の、スタイリスト山本あきこのファッションカレッジやセミナー。そんな山本さんのおしゃれメソッドと哲学を、ドリル形式+お手本コーディネートでわかりやすく教える、大人女子のための自己改革レッスンブック。「毎日自撮りをしてみる」「1000円以下で片手にアクセを3コ以上つけてみる」「家にある白シャツの着こなしを変えてみる」「アポロチョコの色合いでコーディネートしてみる」「1万円以内で定番アイテムを更新してみる」……課題を一つずつクリアしていけば、おしゃれ力と自信がグングン伸びていきます。おしゃれに自信がつくと、やせる、若返るは当たり前! 性格が明るくなり友達が増える、前向きになって転職に成功する、夫婦仲が良くなって子供ができるなどの効果もあるといいます。自分に自信をもつことで、自分で封印していた「好き」や可能性を花開かせていく方法を、大人女子に伝える1冊。
おしゃれに自信を持つための実用的なアイデアが満載の一冊で、気軽に試せる課題が魅力です。プチプラのアイテムを中心に、手軽に日常に取り入れられるスタイリングの提案がされており、特にペディキュアや大ぶりのイ...
自分に自分でかけていた「わたしなんて…」「ダサいからなにしても無理」の呪いを解く第一歩!
サクサク読めて、ちょこっとずつ取り入れて、昨日の自分とちがうわたしへ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おしゃれドリルというタイトルですが、問題を解くような本ではないので、おしゃれ知識なんてわからないよ~という方でも安心して読み進められます。
おしゃれ向上のためのステップとして、入門編、中級編、応用編とわかれていますので、とても実践しやすいです。
この本は、読んだだけではおしゃれにはなれません。
著者の山本あきこさんも最初の方に書かれていましたが、「『できない』『似合わない』など余計なことは考えないで、まず、やってみる!」(4ページ)が一番大事だなと感じました。
「えーっ!そんなの、恥ずかしくて無理無理」という方もおられると思いますが、大丈夫!
まずは誰にも見せず、こっそり始めればいいのです。
まずはこっそり、これが肝。
そもそもいつもと違う姿って、自分もまわりも違和感を覚えて当たり前です。
だからまわりも、近しい人であればあるほど「それ変だよ」というマイナスの言葉で、なんとか前のスタイルに戻そうとしてしまうのです。
それは見慣れないあなたの姿に相手が戸惑って、つい口に出してしまった言葉なだけ。
だから、そんな言葉に惑わされて「やっぱりわたしなんて…」とならないよう、スタートはこっそり、自分ひとりのときにおしゃれ修行開始すればいいのですね!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
山本あきこさんの著書を読むのはこちらの本で5冊目ですので、レッツ自撮りコーデ!Tシャツの着崩し方などなど、すでに取り入れさせていただいたものもあったため、☆自体は3つにさせていただきました。
けれど、既に実践していることが載っていることで、「自分がいましているおしゃれのために実践していることは、方向性間違ってない!」「行動できてるじゃん自分」という自信につながり、山本さんに肯定してもらった感じがありました。
すでに定番アイテムはおおかたアップデートしていましたが、色の取り入れ方や小物使いの面では、大きな変化ではないものの、今までの知識に+アルファなものを知ることができました。
特にスカーフはまったく使っていなかったのですが、本書の使い方を見て、取り入れてみようと思えました。
そして早速実践!(なんでも実践が大事!)
手持ちのは子どもの調理実習のときにしか使っていなかった100均の赤いバンダナのみ…
頭にも巻けないし、ベルト遣いもできない…けどバッグにくるっと巻くのはできる!ということで、早速してみました。
ちょっとマンネリ気味だったコーデが、本当に全然変わりました!びっくりでした。
読むだけでなくちょこっとずつ実践することで、自分に自信がもてるようになる、それがこの本です。
よ~し!読み終えたところでレッツトライ♪詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
女性が気分を上げるヒントがつまった一冊。「出かけるわけでもないし」とおしゃれを忘れていませんか?少し実践してみた感想ですが、綺麗な色や服は女性に元気を与えるのかもしれないです。一番おすすめなのがペディキュア(足のマニキュア)です。塗っただけで気分があがってきました。ただ、骨格を無視した提案なので、骨格ストレートと骨格ウェーブに似合う服について勉強してから紹介された服は買うことをおすすめします。
●出てくる服がプチプラ中心なのが嬉しい
コンセプトがおしゃれの入門書なので、失敗しやすいようにプチプラで紹介されています。これ、他の本にはないうれしい特徴!
他のファッション本では、著者がおしゃれすぎるゆえに「高級すぎ!」と現実離れした服が提案されたりします。(ブクログには書いてませんが)
●大ぶりのイアリング(ピアス)を使ってみる
これ、ペディキュアの次に効果あります。ただ、使い慣れていないと「耳が痛そう」とか「派手になったと思われないか」とか心配が先にでるので、300円で紹介されているものから「休日限定」で始めてみるのがいいと思います(わたしです)
●実際のモデルに着せてほしかった
本書で出てくるコーディネートは床に服を置いた状態が多いのですが、丈感などを参考にしたかったので、着画像も欲しかったなと思いました。 -
アドバイスがとても現実的で明日から試してみたくなるアイデアがたくさんあった。
この本を読んでから大ぶりのイヤリングと赤いリップがほしくなっている。 -
毎日バタバタで、
オシャレを諦めていました。
ですが、この本を読んで、
オシャレを、
また、始めてみようと思い、
髪を、切り、
15年ぶりの、
ショートにしました!
周りの方々からも、
若返った!という、
嬉しいお声をいただき、
私自身の、
自分好き度が上がり、
自分に、自身を、前よりも、
持てるようになりました。
見た目だけでもなく、
マインドまで、
明るくなり、
この本に出会えて、よかったと思います。
良い本との出会いに、
感謝。 -
参考になりました。好きな花やキャラクターの色を真似したいです。
全身鏡を置く
毎日自撮り
3センチ以上の大ぶりピアス
伊達メガネ
赤リップをつけてみる
3足1000円のソックスでおしゃれに
派手目のフットネイル
手元に3アイテム以上アクセを重ね付け
ハンガーの種類を統一
アクセサリーはクリアな収納グッズで部位ごとにまとめる
袖と襟を工夫して着崩す
首と手首とウエストを見せる
スカーフを首以外に、ベルト等
デニムパンツは足の甲をみせて
きれい色を着てみる
➡アポロチョコ、あじさいなど配色を真似して
全身の一箇所に差し色
全身グラデーション
➡白をさす、ゴールドやシルバーを
同色の小物
ニュアンスカラーをさしてみる
パワーアイテムを一点投入 -
#ファッション #山本あきこ
今回も面白かったです!コーディネートの合間合間にバッグや小物、メイクもプチプラのものを多く紹介してくださってついついじっくり読んじゃいました。 -
すっごく良かった!最新作!
山本あきこさん大好きで新刊がでるのを心待ちにしてました。
プチプラ、持っている服の活用でオシャレになれる。
普段の心がけから取り入れられることばかり。
ドリル形式に毎日一つずつやっていけるので、楽しみながらオシャレになれちゃいます!
山本あきこの作品